Салат из перцев на зиму — это замечательное решение для тех хозяек, которые любят экономить семейный бюджет и своё время. Дело в том, что перец летом стоит на несколько порядков дешевле, чем зимой. А что же касается сэкономленного времени, так тут вообще всё просто. Проведя один раз несколько часов на кухне можно обеспечить себе заправку для первых блюд, салат к мясу, или рыбе и заправку к горячим блюдам.
Самое главное при заготовке салатов из перца на зиму помнить о том, что в баночке всё должно быть стерильно.
Именно по этой причине рекомендуется лишний раз перестраховаться и простерилизовать банки уже с салатом. Чтобы во время стерилизации банки не лопнули, на дно ёмкости в которой они стерилизуются следует уложить полотенце. Тогда за их сохранность можно не переживать.
Готовить перцы на зиму можно разными способами. Их можно и мариновать, и квасить, однако, наиболее часто их всё таки консервируют, в классическом смысле этого слова. Имеется в виду, что их проваривают с другими ингредиентами в специальном маринаде, а уже потом разливают по банкам для хранения. Как показывает практика, именно такой способ является наиболее надёжным.
Чтобы салат приготовленный по описанному ниже рецепту имел более привлекательный вид, для его приготовления следует использовать перцы разных цветов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала моем и тщательно чистим перчик от семечек и плодоножек. Потом его следует нарезать крупной соломкой.
Чтобы он в конечном результате был мягким и нежным, его следует проварить в течении 3-х минут, или замочить в кипятке на непродолжительное время.
Теперь в глубокой ёмкости для варки соединяем соль, сахар, растительное масло и воду. Всё тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Как только маринад закипит, добавляем в него перец и крупно нарезанный чеснок. Всё это должно закипеть и вариться 7 минут. За минуту до конца варки добавляем в салат уксус.
Готовый салат раскладываем по баночкам, заливаем маринадом. Банки закатываем, остуживаем и отправляем храниться до зимы.
Рецепт этого салата на зиму очень прост. Для него не нужно много продуктов и каких-либо специфических приправ. Вместе с тем вкус этой заготовки мало кому не понравится.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как обычно приготовление салата начинаем с подготовки овощей. Для этого из следует помыть и нарезать небольшими кубиками. Потом выкладываем овощи в глубокую ёмкость для варки. Добавляем к ним соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и воду. Всё перемешиваем и ставим вариться. После закипания варим салат где-то 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем в него лавровый лист, измельчённый чеснок, душистый перец и уксус.
Готовое блюдо разливаем по стерильным баночкам и закатываем.
Описанное ниже блюдо получило такое интересное название потому, что оно вроде бы и достаточно острое, но его легко можно есть не испытывая жгучих ощущений во рту. В общем салатик огонёк, только немного с ленцой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищаем овощи. Потом приступаем к их подготовке к варке. Для этого баклажаны нарезаем кружочками, засыпаем солью и оставляем настаиваться на 1 час. По истечении часа их следует промыть и отжать. Чеснок, помидоры и перцы пропускаем вместе через мясорубку.
Измельчённые до пюреобразного состояния овощи соединяем с растительным маслом, ставим на огонь и доводим до кипения. Потом сразу добавляем к кипящим овощам баклажаны, доводим всё это до кипения и варим 30 минут. По истечении этого времени в салат добавляем уксус и, если надо, соль. Провариваем заготовку ещё 2 минуты.
Готовый салат раскладываем по банкам, закатываем и прячем до зимы.
Фасоль — это бобовая культура, которая очень даже неплохо сочетается со многими овощами. Именно по этой причине её часто используют в качестве одного из ингредиентов для салатов на зиму. Возможно всё происходит так из-за того, что вкус варёной фасоли очень схож со вкусом картофеля.
Ингредиенты:
Приготовление:
Начинать приготовление данной консервации следует с подготовки фасоли. Её нужно отварить до готовности.
Фасоль варится долго, по-этому её можно предварительно замочить. Лучше всего замочить её часов на 6 — 7 в холодной воде. Тогда можно будет значительно сократить время варки.
Овощи моем, какие надо чистим и шинкуем. Перец нарезаем тонкой соломкой, лук — полукольцами, а помидоры — дольками. Теперь соединяем все эти овощи. Добавляем к ним соль, сахар, растительное масло и уксус. Подготовленный салатик следует перемешать, поставить на огонь и варить после закипания 1 час. По истечении этого времени блюдо готово. Его можно разливать по банкам и закатывать крышками.
Салат «Витаминный» не требует варки и закатывания. В этом его прелесть и ущербность. С одной стороны его предельно просто готовить. С другой — он не будет храниться более 3 — 4 месяцев.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи чистим, моем и, на сколько это возможно, нарезаем тонкой соломкой. В отдельной ёмкости соединяем уксус, растительное масло, сахар, соль. Всё следует тщательно перемешать.
Приготовленный маринад следует вылить в овощи и аккуратно перемешать их, чтобы он равномерно распределился по всему салату. Вот и всё! Салатик готов! Теперь его следует разложить по банкам, накрыть крышками и отправить храниться в холодильник, или другое холодное место.
У хорошей хозяйки ничего не должно пропадать, в том числе и не дозревшие овощи. Салат из перцев и зелёных помидоров как раз поможет решить проблему с такими овощами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи моем, чистим. Потом их нарезаем тонкой соломкой. Помидоры следует нарезать дольками. В кастрюле разогреваем растительное масло и обжариваем на нём лук, морковь и перец. Когда они станут золотистого цвета, добавляем к ним помидоры, воду, перец горошком, соль, сахар и уксус. Всё следует перемешать, довести до кипения и варить 15 минут под крышкой. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем. Приятного аппетита!
Второе название данного салата - «Завтрак туриста». Почему? Всё просто. В нём присутствуют всё, чтобы утолить голод минимум на несколько асов и получить массу позитивных вкусовых ощущений. А что ещё нужно в походе?
Ингредиенты:
Приготовление:
В самом начале следует сварить маринад для салата. Для этого соединяем сахар, соль, уксус и растительное масло в одной посудине. Ёмкость должна быть большая, так как все овощи так же будут готовиться в ней. Итак, перемешиваем описанные выше ингредиенты и доводим их до кипения, после чего провариваем примерно 5 минут.
Пока закипает маринад подготовим овощи. Их следует почистить, помыть и нарезать. Морковь трём на крупной тёрке, лук нарезаем полукольцами, а перец — тонкой соломкой.
Когда маринад покипел достаточное время, добавляем в него морковь и варим её 10 минут. Потом к моркови добавляем лук и варим их ещё 10 минут, потом перец и ещё 10 минут. За перцем идёт томат. После его добавления салатик должен закипеть и вариться ещё 10 минут. В самом конце добавляем в кастрюлю отваренный в солёной воде рис и варим всё вместе приблизительно 30 минут. Салат готов!
Приготовленную заготовку разливаем по банкам, герметично закатываем, остуживаем и прячем до зимы.
Пикули — это весьма распространённый кулинарный термин. Он подразумевает под собой своего рода микс из разных овощей с минимальным количеством всевозможных специй. Именно из-за этого овощи для такого салатика следует нарезать как можно крупнее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи моем. Морковь ещё и чистим. Потом нарезаем их крупными кусочками и укладываем вперемешку в стерильную банку. Теперь всё это следует залить кипятком, с растворёнными в нём солью и сахаром и уксусом. Наполненную банку стерилизуем 10 минут и закатываем.
Рагу и салат это разные блюда, однако, они имеют очень много общего. На столько много, что иногда их можно даже перепутать. Разница между ними лишь в том, что рагу должно подаваться к столу горячим, а салат нет. Во всём остальном эти два блюда идентичны. Вот и на зиму можно приготовить яство под названием салат-рагу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи моем, если есть необходимость то очищаем от кожицы. Теперь их следует нашинковать. Кабачки баклажанами нарезаем кубиками, морковь и перец соломкой, помидоры — дольками, а лук мелким кубиком. Теперь всю эту красоту солим, сахарим, заливаем растительным маслом, перемешиваем и ставим вариться. После закипания оно должно ещё вариться 30 минут. За несколько минут до окончания приготовления добавляем уксус. Снимаем с огня салат-рагу, разливаем по банкам и закатываем. Приятного аппетита!
Известно много рецептов салатов, которые не перемешиваются перед подачей, а подаются к столу уложенными слоями. Кто бы мог подумать, что и при консервации можно пользоваться такой же методикой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все овощи моем, просушиваем. Теперь приступаем к нарезке. В принципе, продукты можно нарезать по собственному усмотрению, но, как показывает практика, лучше всего поступить следующим образом. Лук нарезать полукольцами, перец - тонкой соломкой, огурцы — кружочками, помидоры — дольками, чеснок — пластинами.
Теперь в стерильную баночку наливаем растительное масло, добавляем перец горошком. Сверху них слоями выкладываем овощи в такой последовательности:
Когда все овощи на месте, выкладываем на их поверхность, соль, сахар. Наливаем уксус. Теперь все эти ингредиенты следует залить крутым кипятком, накрыть крышками и отправить стерилизоваться на 10 минут. По истечении этого времени банки можно вынимать и закатывать. Приятного аппетита!
Давно известно, что один и тот же продукт можно приготовить самым разным способом и при этом он будет иметь совсем разный вкус. Так вот и с вяленым сладким перцем. Он значительно отличается по вкусу и от консервированного и от свежего.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала подготавливаем перец. Его следует очистить от семян и плодоножек, разрезать продольно на 4 части, помыть и просушить. После этого укладываем его равномерным слоем на противень застеленный фольгой. Перец следует посолить, посыпать орегано и розмарином и взбрызнуть оливковым маслом. Теперь перчик отправляем в духовку разогретую до 200 градусов на 20 минут.
По истечении этого времени вытягиваем перец, раскладываем его плотно по банкам вперемешку с измельчённым перцем горошком и гвоздикой. Перец следует чуть ли не утрамбовывать, чтобы свободного места было минимум. Сверху заливаем перец оливковым маслом. Банки с овощем следует плотно закрыть и отправить в холодильник на хранение.
В рецепте описанном ниже соединенны овощ и фрукт. Открыв зимой баночку такой консервации можно буде посмаковать перцем обладающим яблочным ароматом и яблоком с привкусом перчинки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоки и перец чистим и моем. Потом их следует разрезать на 4 части, удалить семечки и проварить около 3-х минут. Слегка проваренные продукты остуживаем, плотно укладываем по банкам, заливаем маринадом и закатываем герметично крышками.
Для приготовления маринада соединяем соль, сахар, уксус и корицу. Полученную смесь следует довести до кипения и проварить, чтобы соль с сахаром полностью растворились.
Заготовка приготовленная по описанному ниже рецепту должна получиться достаточно нежной, но при этом с остринкой. Кроме того, можно варьировать в ней количество сахара в зависимости от вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тщательно очищаем овощи и нарезаем их по собственному усмотрению. Потом укладываем их вместе в глубокую ёмкость и заливаем 9-ю стаканами солёной воды. В таком состоянии их стоит оставить примерно на 3 часа.
Пока они настаиваются, их следует накрыть какой-нибудь чистой тканью, чтобы в них не попала грязь. Дело в том, что консервация любит чистоту и стерильность.
По истечении 3-х часов овощи из ёмкости раскладываем по банкам. Перед раскладкой их следует отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости. Далее заливаем подготовленный салат маринадом. Для приготовления маринада в 3 стакана воды доводим до кипения и добавляем в них сахар, горчицу, карри, уксус и перец горошком. Всё это должно покипеть пару минут.
Подготовленные баночки стерилизуем 10 минут и закатываем крышками. Заготовка на зиму готова!
Бытует мнение, что острый перец можно использовать исключительно в качестве одного из компонентов сложных блюд, при этом такого перчика должно быть совсем немного. Описанный ниже рецепт разбивает такие убеждения в прах.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перчик избавляем от семян и плодоножек, моем и нарезаем соломкой среднего размера. В глубокой ёмкости соединяем сахар, соль, воду и растительное масло. Доводим всё это до кипения, а потом добавляем туда перец и уксус. Всё снова следует довести до кипения и проварить несколько минут.
Готовые перцы раскладываем по банкам вместе с маринадом, закатываем их, остуживаем и прячем храниться до зимы.
Грибы — продукт замечательно сочетающийся со всеми овощами и перец в данном случае не является исключением. Два эти продукта в процессе приготовления поделятся своими вкусовыми качествами друг с другом, а аромат маринада сможет просто свести с ума.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи и грибы очищаем. Лук с перцем нарезаем соломкой, а грибы по собственному усмотрению. Теперь эти продукты складываем в одну ёмкость, добавляем к ним лавровый лист, измельчённую зелень петрушки и перец душистый горошком. Туда же выливаем смесь из сахара, соли, уксуса и растительного масла.
Ёмкость с будущим салатом ставим на огонь, доводим до кипения и варим 15 минут, при этом регулярно помешивая. По истечении этого времени салат готов. Его следует разложить по банкам и закатать крышками.