Салат из красных помидор на зиму

Салат из красных помидор на зиму, эти заготовки всегда отличное дополнение к вашему рациону на этот холодный период года. Тем более, что помидоры любят, наверное, почти все, причем как в свежем, так и в маринованном виде.

Овощные салаты зимой отлично подходят к любому мясному или рыбному блюду, а также к любому, даже самому простому гарниру. Они прекрасно дополняют зимний рацион полезными витаминами и веществами.

Мы сегодня подобрали для вас несколько простых и универсальных рецептов, просмотрите их и вы наверняка найдете для себя что-то подходящее или может быть просто что-то новенькое, то что вам захочется попробовать.

Реклама

Как приготовить салат из красных помидор на зиму - 15 разновидностей

  1. Остренький салатик из помидоров с лучком и чесночком на зиму
  2. Салат из помидоров, кабачков сладкого перчика
  3. Салат из помидоров, баклажанов и сладкого перчика
  4. Салат из спелых помидоров с луком на зиму – простой универсальный рецепт
  5. Салат «Кубанский» - из помидоров с капустой и огурчиками
  6. Салат «Тёщин язык» - классический вариант
  7. Салат из помидоров со сладким перцем по-цыгански (целые помидорки в трехлитровых банках)
  8. Салат «Тёщин язык» с баклажанами
  9. Овощное ассорти на зиму (помидоры, огурцы, лук и сладкий перчик)
  10. Салат из помидор на зиму – «Ленивое Лечо»
  11. Салат из помидоров с огурцами на зиму
  12. Овощной салат на зиму из помидоров, моркови и лука
  13. Салат из помидор со сладким перцем и огурцами на зиму
  14. Салат на зиму по-украински (без маринада и стерилизации)
  15. Салат из помидоров с яблоками
Реклама

Остренький салатик из помидоров с лучком и чесночком на зиму

Если вы любите поесть что-нибудь вкусненькое и остренькое, то вам наверняка понравится салатик из помидоров с лучком и чесночком со жгучим перчиком. Этот салатик отлично сочетается с мясными блюдами.

Остренький салатик из помидоров с лучком и чесночком на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Стручок жгучего перчика
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Растит. масло – 2 ст.л.
  • Уксус 9% - 50 мл
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Лаврушка – 4 шт.
  • Приправы: перчик душистый, перчик-горошек, - по 1 ч.л.
  • Укроп, петрушка
  • Вода – 1 л
  • Баночки по 1л – 2 шт.

Приготовление:

Сначала подготовьте баночки – помойте хорошо их с содой и простерилизуйте 5 мин., крышечки прокипятите отдельно тоже 5 мин.

На дно баночек положите по 3 зуб. чеснока и по 2 лаврушки, по ½ ч.л. душистого перчика и перчика горошка.

Порежьте жгучий перчик поперек толстенькими колечками и также положите в баночки поровну.

Порежьте лук кружочками, помидорки нарежьте дольками и уложите их в баночки, чередуя слои. В середину баночек положите слой зелени и немного зелени сверху.

В кастрюльку налейте литр водички, всыпьте соль с сахаром, доведите до закипания. Затем влейте уксус и выключите плиту.

Залейте горячий маринад в банки и закройте крышками.

Поставьте банки в большую кастрюлю с теплой водой на стерилизацию, аккуратно влейте в баночки по 1 ст.л. растительного масла, прикройте опять крышками. С момента закипания воды в кастрюле, простерилизуйте банки 15 мин.

Затем вытащите банки и плотно закатайте, переверните, укутайте полотенчиком и дайте остыть.

Реклама
Реклама

Салат из помидоров, кабачков сладкого перчика

Порадуйте себя зимой вкусным овощным салатиком из помидоров с кабачками и сладкого перчика. Этот салатик из банки отлично вам поднимет настроение и разнообразит ваше повседневное меню зимой.

Салат из помидоров, кабачков сладкого перчика

Ингредиенты (примерно на 6 банок по 700 г):

  • Помидоры, лук – по 10 шт.
  • Перец сладкий – 5 шт.
  • Кабачки – 2 шт.
  • Томатн. паста – 350 г
  • Вода – 1 л
  • Растит.масло – 200 мл
  • Соль и сахар – по 1 ст.л.
  • Уксус – 100 мл
  • Петрушка

Приготовление:

Сделайте маринад – в кастрюльку налейте литр водички, добавьте, томатную пасту, соль, сахар, масло, уксус и доведите до кипения.

Кабачки нарежьте крупными кубиками, перец и лук полуколечками и выложите в кастрюлю с маринадом, проварите на небольшом огоньке 20 мин. Помидорки порежьте дольками и проварите все вместе еще 20 мин. Добавьте мелко нарезанную петрушку и проварите еще 10 мин.

Горячий салат разложите в простерилизованные банки и сразу же закатайте стерильными крышками.

Реклама

Салат из помидоров, баклажанов и сладкого перчика

Если вы любите баклажаны, то попробуйте сделать простой и вкусный овощной салатик из помидоров , баклажанов и сладкого перчика. Этот салатик отлично разнообразит ваш повседневный зимний стол.

Салат из помидоров, баклажанов и сладкого перчика

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3,5 кг
  • Баклажаны – 9 шт.
  • Перец сладкий – 12 шт.
  • Чеснок – 2-3 головки
  • Жгучий перчик – 1 шт.
  • Растит. масло – 200 мл
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксусн. эссенция – 1 ст.л.
  • Петрушка, кинза – по 50 г
  • Перец черн.молот. – ½ ч.л.

Приготовление:

Баклажаны очистите от кожурки, разрежьте пополам и засыпьте солью (оставьте на 15 мин, чтобы ушла горечь). Затем нарежьте их крупненькими кубиками.

Порежьте еще перчик и измельчите чеснок. Помидоры прокрутите в мясорубке.

Выложите все овощи в кастрюлю и всыпьте сахар, поперчите, присолите и поставьте на слабый огонь – проварите, помешивая 15 мин.

Затем добавьте в овощи мелкопрезанную зелень, масло и уксус – проварите еще 5 мин.

Горячий салат разложите в стерилизованные баночки и закатайте.

Салат из спелых помидоров с луком на зиму – простой универсальный рецепт

Салат из помидорок с луком, это отличный универсальный вариант зимней овощной закуски, которая подойдет к любому блюду и придется по вкусу всем домашним, и детям и взрослым.

Салат из спелых помидоров с луком на зиму – простой универсальный рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Растит. масло – по вкусу
  • Соль – 3 ч.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Лаврушка – 3 листа
  • Приправы: горчица, перчик душистый, перчик-горошек, - по 1 ч.л., онис – ¼ ч.л., гвоздика
  • Вода – 1л
  • Банки по 0,5 л – 3 шт.

Приготовление:

В кастрюльку налейте литр воды, всыпьте соль и сахар, доведите до кипения, затем снимите с плиты.

Порежьте помидорки и лук кружочками и уложите в чистые банки.

В каждую баночку положите по 1 лаврушки и по 1 ч.л. специй (сначала смешайте их в тарелочке), 1 ч.л. уксуса и залейте горячим маринадом (до верха).

Накройте баночки крышечками и поставьте стерилизоваться на 5 мин. (с момента закипания воды в большой кастрюле), затем закатайте хорошо все крышки.

На дно большой кастрюли положите обязательно полотенце, чтобы банки не лопнули при стерилизации. Температура маринада в баночках и большой кастрюле, когда вы ставите их на стерилизацию, должна быть примерно одинаковой, чтобы баночки сразу не треснули от перепада температур.

Реклама

Салат «Кубанский» - из помидоров с капустой и огурчиками

Попробуйте сделать на зиму вкусный салатик с капустой, в него также входят помидоры, огурчики и сладкий перчик – это отличная сытная овощная закуска.

Салат «Кубанский» - из помидоров с капустой и огурчиками

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг
  • Огурцы, перец сладкий и капуста – по 1,5 кг
  • Морковь и лук – 500 г
  • Растит. масло – 500 мл
  • Уксус – 200 мл
  • Сахар – 13 ст.л.
  • Соль – 9 ч.л.

Приготовление:

Нашинкуйте соломкой морковку и капусту. Остальные овощи порежьте, как для обычного салата.

Выложите все овощи в кастрюльку и посолите, всыпьте сахар, влейте масло и уксус.

Поставьте провариться на слабом огне 15 мин.

Горячий салат разложите в стерилизованные баночки, прикройте крышками и простерилизуйте 15 мин., затем закатайте.

Салат «Тёщин язык» - классический вариант

Попробуйте сделать на зиму салат «Тёщин язык», по простому классическому варианту приготовления. Этот салатик получается достаточно остреньким, а лучок с чесночком придают ему дополнительный пикантный вкус.

Салат «Тёщин язык» - классический вариант

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2 кг
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 100 г
  • Перчик острый – 1 шт.
  • Растит. масло – 100 мл
  • Сахар - 100 г
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус - 50 мл
  • Укроп, петрушка – по 30 г

Приготовление:

Помидорки порежьте на четвертинки, лучок – полуколечками, чесночок – измельчите, острый перчик – некрупными кусочками, зелень – можно оставить веточками.

В кастрюльку сложите овощи и зелень, влейте масло, уксус, всыпьте соль и сахар.

Хорошо помешайте и оставьте на полчаса, чтобы овощи дали сок и пропитались солью и сахаром.

Разложите овощи по стерильным банкам и прикройте прокипяченными крышечками.

Затем поставьте банки стерилизоваться на 20 мин., затем крышки можно закатать.

Реклама

Салат из помидоров со сладким перцем по-цыгански (целые помидорки в трехлитровых банках)

Если вы любите есть заготовленные на зиму помидорки целиком и вам хочется попробовать какой-нибудь новый рецепт, то попробуйте закрыть помидорки со сладким или острым перчиком по-цыгански. В этом рецепте присутствуют такие классические ингредиенты, как помидоры, хрен, зонтики укропа, чеснок, а также еще и болгарский перец.

Салат из помидоров со сладким перцем по-цыгански (целые помидорки в трехлитровых банках)

Ингредиенты (на 3 банки по 3 л):

  • Помидоры (некрупные) – 6 кг
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Жгучий перец – 1 шт.
  • Чеснок – 3 головки
  • Уксус 9% - 3 ст.л. (на 1 банку)
  • Соль – 2 ст.л., сахар – 4 ст.л. (на 1 банку)
  • Петрушка
  • Приправы: лаврушка, перчик душистый, перчик-горошек, укроп с зонтиками, листья хрена

Приготовление:

Простерилизуйте баночки по 5 мин. над паром.

Разрежьте сладкий перчик вдоль на 4 части. Зубчика чеснока очистите, разрежьте вдоль пополам.

Уложите в банки: по 2 листа хрена (1 на дно и 1 в середину), 2 зонтика укропа ( 1на дно и 1 сверху), зубчики чесночка (половину на дно, половину сверху - 1 головку на банку).

Затем положите помидорки целиком и сладкий перец (1шт. на 1 банку).

В одну любую банку положите жгучий перчик (целиком).

Сверху насыпьте примерно 30 шт. перчика – горошка и 10 шт. душистого перчика, по 2 лаврушки в каждую банку.

Вскипятите водичку для маринада, всыпьте соль и сахар, влейте уксус. Горячий маринад разлейте по банкам и закатайте стерильными крышками.

Реклама

Салат «Тёщин язык» с баклажанами

Если вы любите баклажаны и вам нравится островатая еда, то попробуйте сделать себе на зиму такой салатик. Он будет отличным дополнением для зимних мясных блюд и простых гарниров.

Салат «Тёщин язык» с баклажанами

Ингредиенты:

  • Помидоры и баклажаны – по 2 кг
  • Перчик острый – 2 шт.
  • Перчик сладкий – 500 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Сахар - 200 г
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус - 200 мл

Приготовление:

Пропустите через мясорубку помидоры и перец (сладкий и острый), выложите все в кастрюльку и добавьте соль, уксус, сахар.

Поставьте кастрюльку на слабый огонь и проварите 20-30 мин.

Баклажаны нарежьте нетолстыми брусочками или можно кружочками, выложите в кастрюльку и проварите еще 15 мин.

Добавьте измельченный чесночок.

Разложите горячий салатик по стерильным банкам и сразу закатайте прокипяченными крышечками.

Реклама

Овощное ассорти на зиму (помидоры, огурцы, лук и сладкий перчик)

Приготовьте на зиму овощное ассорти из самых простых и в то же время всеми любимых овощей - помидоров, огурцов и сладкого перчика. Этот простой салатик отлично поднимет вам настроение и разнообразит ваш стол зимой, к тому же он красивый, вкусный и полезный.

Овощное ассорти на зиму (помидоры, огурцы, лук и сладкий перчик)

Ингредиенты:

  • Помидоры, огурчики - по 4 шт.
  • Болгарский перчик, лук – по 2 шт.
  • Растит. масло – 2 ст.л.
  • Уксусн. эссенция - 2 ч.л.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 2,5 ст.л., сахар – 6 ст.л.
  • Перчик душистый – 1ч.л.

Приготовление:

Все овощи нарежьте кружочками.

В стерильные баночки положите перчик-горошек (по 7-10 шт.)

Затем положите красивыми слоями овощи.

Поставьте на плиту кастрюльку с водой (1л) и всыпьте соль и сахар, вскипятите.

Разлейте маринад в банки и поставьте салатик стерилизоваться на 10-15 мин.

Затем достаньте банки и влейте в каждую по 1 ст.л. масла и 1 ч.л. укуса.

Крышки закатайте и переверните баночки, укутайте полотенцем и дайте остыть.

Реклама

Салат из помидор на зиму – «Ленивое Лечо»

Если вы любите лечо и вам не хочется с ним долго возиться, то вам наверняка нужно взять наш рецепт на заметку. Этот салат готовится очень просто и очень быстро, а получается все очень вкусно.

Салат из помидор на зиму – «Ленивое Лечо»

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг
  • Сладкий перчик, лук, морковь – по 500 г
  • Растит. масло - 250 мл
  • Уксус 9% - 200 мл
  • Сахар - 200г
  • Соль - 100г

Приготовление:

Порежьте помидоры дольками, перчик – соломкой, лук – полуколечками, морковь – потрите.

Выложите все овощи в большую кастрюлю поставьте на слабый огонек и проварите 20 мин. (иногда помешивайте).

Затем добавьте сахар, соль, уксус, масло – помешайте и прокипятите 40 мин.

Подготовьте стерильные баночки и крышки.

Банки можно простерилизовать в духовке или другим удобным способом, а крышки проще всего просто прокипятить.

Разложите горячий салат в горячие банки и сразу же закатайте.

Реклама

Салат из помидоров с огурцами на зиму

Приготовьте себе на зиму простой салатик из помидоров и огурчиков. Эти овощи из баночки отлично поднимут вам настроение зимой. Этот салатик очень прост в приготовлении, в то же время он вкусный, ароматный, полезный.

Салат из помидоров с огурцами на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг
  • Огурцы – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Уксусн. эссенция - 4 ч.л.
  • Соль – 2 ст.л., сахар – 4 ст.л.
  • Перчик душистый и горошком, лаврушка

Приготовление:

Огурчики нарежьте кружочками, помидорки – дольками.

В кастрюльку с водичкой (1 л) добавляем соль, сахар, уксус – вскипятить.

В стерильные баночки положите помидорки и огурчики (можно слоями).

Залейте кипящим маринадом, добавьте лаврушку, по 4 перчика горошка и 2 шт. душистого перчика на банку.

Поставьте салатик стерилизоваться на 10 мин.

Затем достаньте банки, крышки закатайте и переверните баночки.

Овощной салат на зиму из помидоров, моркови и лука

Попробуйте сделать остренький салатик из помидоров с морковью, наверняка вы такой еще не делали. Сделайте заготовки по нашему несложному рецепту – этот остренький салатик очень простой и вкусный, отлично подойдет к любому зимнему блюду.

Овощной салат на зиму из помидоров, моркови и лука

Ингредиенты (на 2 банки 600 г):

  • Помидоры – 700 г
  • Луковица, морковка – по 1 шт.
  • Жгучий перчик – по вкусу
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л., соль – 1 ч.л.
  • Приправки: базилик 2 - 3 веточки (можно заменить петрушкой), перец - горошек 6-10 шт.

Приготовление:

Помидорки порежьте дольками, луковицу – колечками, морковку – натрите, жгучий перчик и чесночок – порежьте меленько.

Сложите все овощи в удобную посуду, добавьте соль, сахар, приправки, уксус – хорошо аккуратно помешайте и оставьте на 5 мин.

Затем разложите салатик в стерильные банки и залейте простым кипятком.

Если увидите в банках пузырьки воздуха, то нужно просто немного придавить овощи столовой ложечкой, чтобы воздух вышел.

Прикройте банки прокипяченными крышками и оставьте на 5 мин., подготовьте пока посуду для стерилизации.

Простерилизуйте готовые баночки с салатиком 7-10 мин. и затем крышки можно закатать.

Салат из помидор со сладким перцем и огурцами на зиму

Если вы любите заготовленные на зиму помидоры и огурцы, попробуйте закрыть в баночках салатик из помидорчиков с огурчиками и сладким перцем. Получается очень простая и вкусная овощная закуска, которая отлично разнообразит ваш зимний стол и дополнит любое блюдо.

Салат из помидор со сладким перцем и огурцами на зиму

Ингредиенты (на 3 литровые баночки):

  • Помидоры, огурцы – по 1,5 кг
  • Сладкий перчик – 700 г
  • Лук – 500 г
  • Вода – 1 л
  • Уксус 9% - 8 ст.л. (или 1 ст.л. эссенции)
  • Сахар – 1,5 ст.л
  • Соль (не йодированная) – 1 ст.л
  • Приправы: перец-горшек

Приготовление:

Порежьте огурчики кружочками и уложите нижним слоем в чистые баночки.

Всыпьте перечик-горошек (примерно 10-12 шт. на банку).

Следующим слоем положите дольки помидоров, затем кружочки лука.

Болгарский перчик порежьте соломкой и выложите следующим слоем.

В кастрюльку налейте литр воды, добавьте соль, сахар, уксус – доведите до закипания, затем сразу разлейте по баночкам.

Поставьте банки на стерилизацию, прикройте чистыми крышками.

Стерилизуйте литровые банки 15мин., а баночки по 500 мл – 10 мин.

После стерилизации крышки сразу же закатайте.

Салат на зиму по-украински (без маринада и стерилизации)

Этот простой рецепт приготовления заготовок на зиму даже не требует утомительной стерилизации готовых банок с салатом или приготовления маринада. А если вам нужны дополнительные гарантии для длительного хранения, можно просто подольше прокипятить овощи – увеличьте время тушения овощей на 15-20 мин.

Салат на зиму по-украински (без маринада и стерилизации)

Ингредиенты (на 3 банки 500 г):

  • Помидоры - 1 кг
  • Морковка, перец, лук – по 300 г
  • Жгучий перчик – 1 шт.
  • Растит. масло – 70 мл
  • Сахар, соль – по 2 ст.л.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Эстрагон (по вкусу) – 1 веточка
  • Уксус 9 % - 2 ст. л.

Если вы любите острую еду, но у вас нет под рукой жгучего перчика, то можно вместо него положить простой молотый красный перчик (например, ¼ ч л.).

Приготовление:

Помидорки нарежьте дольками, лук и перчик – полуколечками, морковку – потрите, чесночок и зелень – измельчите.

В кастрюльку сложить все овощи, добавьте масло, сахар, соль – хорошо перемешайте и оставьте на 1 час.

Поставьте кастрюльку на небольшой огонь и еще раз сразу все перемешайте, проварите 15 мин. (после закипания, помешивая).

Затем влейте уксус и оставьте провариться еще 5 мин. (можно при желании время увеличить).

Кипящий салат разложить в стерильные баночки и сразу же закатать прокипяченными крышечками.

Салат из помидоров с яблоками

Попробуйте сделать кисло-сладкий салатик на зиму из помидоров с яблоками. Этот салатик простой и немного необычный - попробуйте этот новый рецепт.

Салат из помидоров с яблоками

Ингредиенты (на 2 банки 700 г):

  • Помидоры - 500 г
  • Яблоки (небольшие) – 4 шт.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Приправки: перец-горошек 8шт., душистый перчик – 2 шт., гвоздика 2 шт., лаврушка
  • Вода – 1 л
  • Уксус 9 % - 1 ст. л.
  • Соль, сахар – по 1 ст.л.

Приготовление:

Порежьте дольками помидорки и яблоки.

Простерилизуйте баночки и положите в них чеснок и половину зелени, затем яблоки (половину снизу, половину сверху), помидоры, специи. Сверху доложите оставшуюся зелень.

В кастрюльку с водичкой (1 л) добавляем соль, сахар, лаврушку, уксус – вскипятить.

Разлейте кипящий маринад по баночкам и прикройте прокипяченными крышками, дайте постоять минут 10.

Если увидите в банках пузырьки воздуха, то нужно немного придавить овощи чистой столовой ложечкой, чтобы воздух вышел, можно аккуратно покрутить банку и пузырьки сами поднимутся.

Затем крышки закатайте и переверните баночки.

Редакция рекомендует:
Реклама
Реклама
Реклама