Сейчас, в летнее время, хочется порадовать себя чем то необычным и приятным. На прилавках магазинов очень много овощей, но огурцы, помидоры, картофель - это уже приелось. Предлагаем обратить внимание на рукколу и представляем салат из рукколы.
Салат с рукколой относится к семейству крестоцветных. Он имеет пряный вкус и огромное количество полезных свойств. Во первых, содержит в себе витамины А, Б,С,К, что помогает.... Во вторых, богата минералами, такими как магний, цинк, селен. А также, обладает мочегонным и лактогенным эффектом и способствует понижению артериального давления. Поэтому салаты с рукколой получаются очень полезными и подходят для многих диет.
Главное правило при выборе рукколы - чтобы она была свежая и имела свой специфичный аромат.
Для того, чтобы руккола при хранении не потеряла своих свойств нужно хранить ее в холодильнике в стакане воды, так, она сохраняет свою свежесть в течение недели.
Как приготовить салат с рукколой - 11 разновидностей
Заправить все оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем по вкусу.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат из клубники и рукколы
Ингредиенты:
Помидоры черри -150 г
Клубника - 200 г
Руккола - 1 пучок
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Соль -по вкусу
Сыр мини моцарелла -100 г
Бальзамический уксус -3 столовые ложки
Приготовление:
Вымыть помидоры, клубнику, рукколу.
Помидоры, клубнику, моцареллу нарезать.
Добавить рукколу, посолить, полить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Итальянский салат "Парма руккола"
Данный вид салата очень экстравагантен и удивит любого пресытившегося гурмана.
Ингредиенты:
Хамон – 150 грамм
Сыр пармезан –150-200 грамм
Руккола – 300 грамм
Вяленые помидоры – 130-150 грамм
Бальзамический уксус
Приготовление:
Помыть рукколу и выложить ее на полотенце для того, чтобы она высушилась и начала давать аромат. (Ни резать ни рвать ее надо, она остается в салате целая)
Режем хамон на небольшие квадратики со стороной 3-4 см. Сыр режем также
Помидоры режем соломкой и выкладываем на тарелку.
Берем большую тарелку и выкладываем на нее ингредиенты по слоям:
Половину рукколы
Половину порезанного мяса, половину порезанных помидор
Чуть больше половины сыра, и добавляем уксус
Выкладываем остатки мяса рукколы и помидоров
Сверху украшаем сыром (можно вокруг, можно просто пластами)
Салат готов, можно добавить соль и перец по своему усмотрению
Ниже можете посмотреть видеоролик:
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Смесь салатов с мятно-цитрусовой заправкой
Данный салат - идеальное блюдо для летнего дня, когда хочется есть только свежие продукты.
Ингредиенты:
Руккола-200 г
Мангольд - 200 г
Тростниковый сахар - 20 г
Лимоны - 1 штука
Грейпфруты - 2 штуки
Свежая мята - 50 г
Оливковое масло - 50 мл
Красный лук - 50 г
Соус наршараб - 10 мл
Соль по вкусу
Приготовление:
Салатные листья промыть и просушить. Грейпфрут разобрать на съедобные сегменты, удалив и выкинув все горькое и ненужное. Съедобные дольки руками разделить на мелкие кусочки.
Листья мяты, сахар, сок одного лимона, три четверти запасенного на этот салат оливкового масла, соус наршараб соединить в блендере, посолить, поперчить и измельчить в зеленую кашицу.
Красный лук мелко нарубить и смешать с кусочками грейпфрута и мятным соусом.
Получившуюся заправку перемешать с салатными листьями, полить оставшимся оливковым маслом, посолить и поперчить.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Летний салат с рукколой
Один из вариантов легкого салата в летнее время. Подойдет для тех, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
Помидоры - 1 шт.
Руккола - 100 гр.
Яйца перепелиные - 6-8 шт.
Шампиньоны - 3 шт.
Семена льна - горсть
Льняное масло - 1 ст. л.
Соль, перец и специи по вкусу.
Приготовление:
Вымоем рукколу и порвем руками в салатную миску. Тогда не появиться лишней горечи и весь сок останется в салате
Режем помидор дольками сразу в салатницу.
Сварить перепелиные яйца. Добавить разрезанные пополам яйца в салатницу
Шампиньоны почистить и нарезать ломтиками. Затем положить в салат
Добавляем семена льна и заправляем салат льняным маслом. Добавляем соль перец и специи( например базилик).
Перемешиваем салат и он готов к употреблению
Ниже можно посмотреть видеоролик по приготовлению:
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Простой салат с рукколой
Данный салат подойдет для тех, к кому неожиданно пришли гости и необходимо за считанные минуты что-то приготовить.
Ингредиенты:
Руккола - 100 гр.
Помидоры - 2 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Оливковое масло
Приготовление:
Рукколу вымыть и положить в салатницу
Помидоры порезать тонкими ломтиками и положить к рукколе.
Болгарский перец почистить, нарезать соломкой и обавить в салат.
Заправить оливковым маслом, добавить соль и перемешать.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Куриный салат с рукколой и сухарями
Этот салат более питательный, поэтому полностью может заменить один из приемов пищи.
Инргедиенты:
Помидоры черри - 300 г
Руккола - 150 г
Салат айсберг - 500 г
Куриное филе - 500 г
Сладкий перец - 300 г
Сухарики - по вкусу
Огурцы - 200 г
Соус тартар - по вкусу
Консервированная кукуруза - 1 банка
Приготовление:
Перец нарезать, обжарить на растительном масле.
Куриное филе нарезать кусочками 23 см (примерно) и обжарить на сковородке.
Нарезать овощи, добавить кукурузу, курицу.
Заправить соусом, добавить сухарики.
Салат готов.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Теплый салат с рукколой, грибами и спаржей
Прекрасный летний салат.
Ингредиенты:
150 г грибов
6 побегов спаржи
150 г рукколы
1/2 луковицы
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. бальзамического уксуса
соль и перец
Приготовление:
На оливковом масле обжарить лук до готовности около 5 минут.
Грибы нарезать дольками, каждый побег спаржи разрезать поперек на 3-4 части. Добавить к луку нарезанные грибы и спаржу.
Посолить. Обжарить 2-3 минуты.
Выложить в тарелку листья рукколы, сверху выложить грибы и спаржу.
На сковороду, где жарились грибы, влить 3 ст.л. уксуса, дать закипеть и полить этим соусом салат.
Сверху посыпать свеже-молотым перцем.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Итальянский салат из рукколы с помидорами и необычной заправкой
Данный салат - традиционный для итальянской кухни. Он идеально подходит для тех, кто хочет попробовать что-то необычное, но в то же время полезное.
Ингредиенты:
Руккола – 200 грамм
4 помидора
4 яйца
2 зубчика чеснока
Приправы – сушеный базилик и итальянские травы
Соевый соус – 2 столовых ложки
Подсолнечное или оливковое масло – 3 столовых ложки
Бальзамический уксус – 1 столовая ложка
Приготовление:
Мелко порезать чеснок, добавить специи – по одной щепотке каждой. Добавляем масло, соевый соус и уксус. Перемешиваем, солим и оставляем немного постоять.
Яйца сварить. Порезать помидоры и яйца на дольки по 4-6 частей.
Рукколу вымыть, и немного встряхнуть воду.
Выложить помидоры, рукколу и яйца в одну посуду и заправить все настоявшимся соусом. Салат готов.
Важно не резать рукколу, а рвать ее, так как при соприкосновении с железом она окисляется и теряет часть полезных свойств.
Ниже представляем видеоролик:
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат из рукколы с гранатом
Если устали от обычных салатов и хотите что-то экстравагантное, то это ваш выбор.
Ингредиенты:
200 г руколы
1 гранат
50 г грецких орехов
120 г сыра с голубой плесенью
6 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. соуса наршараб
соль
Приготовление:
Надрежьте кожуру граната «от полюса к полюсу» на 4 части, аккуратно разломите гранат над миской, выньте все зерна, удаляя кожуру и перегородки.
Грецкие орехи при желании обжарьте в разогретой до 160 °С духовке, 5–7 мин., чтобы они стали ароматнее. Остудите.
Для заправки взбейте вилкой все ингредиенты. Руколу нарвите удобными для еды кусочками или оставьте как есть. Нарежьте ломтиками голубой сыр.
Смешайте руколу с заправкой, выложите на блюдо, посыпьте зернами граната и орехами, подавайте.