Салаты из сладкого перца на зиму не только полезные для организма, но ароматные, пикантные, аппетитные. Перцы разных цветов, в сочетании с другими овощами, радуют глаз.
По количеству витаминов и минералов сладкий перец - бесценный овощ, кладезь витаминов. Каждый овощ, с которым перец прекрасно гармонирует, придает свой неповторимый, изысканный вкус.
Самыми ценными в перце являются семена и белая мякоть внутри. Именно они самые полезные. В процессе термообработки теряется до 70% полезных веществ. Кулинары рекомендуют не варить салаты на зиму, а заливать маринадом или рассолом.
При приготовлении салатов можно добавлять специи, горький перчик, которые придадут ему остроту и пикантность. Для утонченного аромата, можно добавить пряности - тмин, корицу. Зелень тоже придаст блюду особую прелесть, красоту, особый вкус.
Салату чили придает остроту. Его можно положить меньше или немного больше в зависимости от своего вкуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порежьте перец небольшими полосками, лук – мелко.
Пробланшируйте томаты, протрите.
Перемешайте томаты с перцем и луком.
Добавьте сахар, травы и соль.
Протомите на сковороде 20 минут.
Добавьте рубленый чеснок и небольшие кусочки чили, масло и томите еще 5 минут.
Влейте уксус, массу перемешайте.
Разложите салат в стерильные банки, закрутите крышки.
Зимой салат можно использовать в качестве ингредиента для приготовления более многокомпонентного салата.
Сочный салат самый простой, готовится быстро. Ему приятную кислинку придают томатный сок и уксус.
Прекрасно сочетается с мясными блюдами и может служить самостоятельной закуской.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарежьте перец и лук полукольцами.
Смешайте их в кастрюле с томатным соком или перекрученными на мясорубке свежими помидорами.
Добавьте сахар и соль.
Количество соли можно уменьшить по вкусу, а сахар и уксус необходимо использовать по рецепту.
Кипятите массу 20 минут.
Добавите масло, измельченный чеснок, уксус, прогрейте еще 5 минут.
Переложите салат в стерильные банки, укупорьте и укутайте банки тепло до остывания.
Салату особую насыщенность придает морковь, помидоры придают кислоту. Это прекрасная закуска.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи измельчите и положите в кастрюлю.
Пропустите помидоры через мясорубку или натрите не терке.
Добавьте помидоры, масло, сахар и соль к измельченным овощам. Проварите содержимое после закипания 30 минут.
Влейте уксус, массу перемешайте и протушите еще 5 минут.
Переложите салат в стерильные банки, укупорьте и тепло укутайте до остывания.
Салат - великолепное дополнение к любым блюдам, освежает их. Маринад пропитывает перец и придает ему необычный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовьте маринад: влейте в посуду воду, добавьте масло, соль и уксус и перемешайте. Проварите смесь минут пять.
Помойте перец, извлеките семена, нарежьте пластинками, поместите в приготовленный маринад на 15 минут.
Измельчите чеснок и лук.
В простерилизованные банки выложите перец, добавьте лук и чеснок, залейте кипящий маринад и незамедлительно закатайте банки.
В салат желательно добавить мелко нарезанные томаты и зелень. Готовое блюдо станет насыщенным и более ярким.
Салат можно зимой использовать для приготовления других салатов в качестве ингредиентов.
Ингредиенты:
Приготовление:
В простерилизованные банки положите горошинки перца и добавьте масло.
Извлеките из перца семена, нарежьте в виде мелкой соломки. Нарежьте лук на небольшие кусочки.
Выложите в банки перец и лук.
Нарежьте огурцы на тоненькие кружочки, помидоры порежьте на небольшие дольки и выложите в банки.
Измельчите чеснок на тонкие пластинки, вместе с измельченным укропом положите к овощам.
Добавьте в банки сахар, уксус, соль и залить содержимое банок кипятком.
Простерилизуйте баночки стерилизации в течение 10 минут.
Сразу же, вынув банки, закатайте.
Переверните банки донышком вверх и накройте чем-то достаточно теплым.
Пропорции овощей в рецепте можно изменить, что – то даже исключить. От этого изменится вкус салата. Главное – банки должны быть тщательно простерилизованы. От их чистоты, зависит сохранность блюда при длительном хранении.
Вкусный, аппетитный и очень красивый салат. Даже на праздничном столе он является украшением.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчите капусту тонкой соломкой и обильно посыпьте солью.
Очистите перец от семян и измельчите в виде соломки.
Нарежьте морковь мелко и погрузите в кипяток минут на десять.
Измельчите лук на тоненькие колечки, смешайте овощи, посолите. Выдержите смесь около получаса.
С овощей аккуратно слейте выделившийся сок, смешайте овощи с капустой, добавьте масло и уксус.
В простерилизованные банки положите специи и сам салат.
Простерилизовать банки в течение получаса. Сразу же банки закатать
Остывать банки должны в перевернутом виде, прикрытыми теплым пледом.
Кисловатый крыжовник в бесподобном сочетании со сладким перцем, придает блюду не обычный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промойте перец, извлеките семена, разрежьте на ломтики. Промойте крыжовник и удалите хвостики.
В простерилизованные банки выложите плотно овощи и ягоды.
В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, уксус и прокипятите несколько минут.
Сразу же залейте маринад в банки, и закатайте.
В связи с тем, что стерилизация в воде не проводится, процесс остывания должен быть длительным. Для этого необходимо банки закутать в теплый плед.
Подобным способом можно изготовить салат с использованием винограда. Он будет более сладкий, но тоже оригинальный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промойте перец, извлеките семена, нарежьте на ломтики. Разделите цветную капусту на соцветия.
Воду налейте в кастрюлю, добавьте уксус и положите соль, сахар, соль, чеснок, сельдерей, петрушку и проварите минут десять.
В глубокую емкость поместите овощи и залейте маринадом. Положите гнет и выдержите под ним две недели для настаивания. Простерилизуйте банки и разложите салат. Можно салат не стерилизовать при хранении в погребе или в холодильнике.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистите баклажаны, нарезав кубиками, залейте крепким соляным рассолом и выдержите 1 час для выхода горечи.
Порубите мелко горький перец, зелень и чеснок.
Порежьте тонкими полукольцами лук, перец - на тонкие дольки.
Помидоры сливки порежьте на 4 части.
Переложите овощи в посуду, добавите уксус, сахар, масло и перемешайте.
В простерилизованные банки положите лавровый лист, гвоздику и разложите салат доверху, залейте соком.
Стерилизуйте 45 минут,
закрутите крышки, перевернув банки, тепло укутайте.
Салат очень сытный. Питательность ему придает рис. Салат может быть прекрасной горячей едой на обед.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарежьте кубиками помидоры, мелко порежьте перец, морковь - соломкой, лук натрите на терке. В блендере измельчите овощи в и протушите 20 минут.
Добавите рис и потушите еще 40 минут на не большом огне. В простерилизованные банки, положите салат. Банки переверните донышком вверх и укутайте для длительного остывания.
Салат аппетитный, ароматный с кисло – сладким приятным на вкус маринадом, который пропитывает перец.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порежьте огурцы - тонкими кружками, перец, помидоры и лук - кольцами.
В простерилизованные банки положить душистый горошек, выложить слоями огурцы, лук, перец и помидоры.
Приготовьте маринад: положите в воду сахар, соль и прокипятите.
Овощи залейте маринадом, и салат стерилизуйте 15 минут (литровые банки).
Добавьте в салат масло и уксус. Закатайте банки, переверните и утеплите.
Салат сытный, полезный – фасоль при заготовке прекрасно сохраняет полезные свойства.
Выбирайте фасоль гладкую, с блеском.
Ингредиенты:
Приготовление:
С вечера замочите фасоль и утром проварите.
Очистите перец от семян и плодоножки, нарежьте
соломкой, лук - полукольцами. На терке натрите морковь, а
помидоры измельчите в мясорубке.
Поджарить лук, перец и протушить морковь.
Переложите овощи в кастрюлю, добавьте фасоль.
Поставьте кастрюлю на огонь, добавте соль, сахар, уксус и смесь перемешайте.
Варите 40 минут, помешивая. Переложите салат в простерилизованные банки и салат прстерилизуйте в течение 20 минут (литровые банки). Крышки закатайте и перевернув банки, охлаждайте.
Остроту блюду придает перец чили, который надо использовать по своему вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порежьте лук кольцами, обжарьте. Перец, очистив от семян, порезав соломкой, добавьте к луку и тоже обжарьте. Добавьте порезанный чили колечками и продолжите обжаривание овощей, помешивая.
Пробланшировать помидоры, нарезать дольками и выложить в кастрюлю.
Добавить перец, лук соль, черный перец, чили, соль и тушите 15 минут. Уложите смесь плотно в простерилизованные банки, и стерилизуйте полулитровые банки в течение 20 минут, литровые – 30 минут. Крышки закатать, банки закутать одеялом для длительного остывания.
При приготовлении салата в мультиварке сохраняются лучше витамины, полезные вещества, вкус овощей. Аромат салату добавляет лук. Наслаждаться богатым вкусом овощей можно с удовольствием в холодные зимние дни.
Ингредиенты:
Приготовление:
Удалите из перца плодоножку и семена, порежьте на небольшие кусочки, лук порежьте полукольцами.
Очистите помидоры от кожуры, пропустите через мясорубку.
Выложите овощи в чашу мультиварки.
Добавьте масло, соль, сахар, чеснок, уксус и перемешайте.
Выберите режим «Тушение» и готовьте 1 час.
Горячее лечо разложите в подготовленные банки и крышки закатайте.
Салат может быть самостоятельным блюдом и прекрасным гарниром.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистите перец от семян, порежьте кубиками. Пропустите через мясорубку помидоры, чеснок и зелень.
Кабачки очистите и удалите крупные семечки, порежьте на кубики.
Добавьте к помидорам масло, сахар, соль, горшки перца и уксус. Доведя массу до кипения, положите перец, кабачки и тушите 60 минут.
Горячий салат разложите в заранее подготовленные банки, закатайте крышки. Перевернув банки донышком вверх, укутайте.
Приятного аппетита!