Салат мимоза с горбушей был придуман еще в советские времена для праздничного стола. Сегодня существует множество вариантов этого вкусного и простого в приготовлении сочного салата, в котором легко различимы нотки вкуса, присущего красной рыбе.
Салат можно приготовить очень быстро, особенно если овощи отварить загодя.
В салатах «Мимоза» с горбушей используют отваренный в мундирах картофель. Для варки лучше выбирать сорта картошки, которые имеют светлую кожуру.
Для смазывания слоев кулинары рекомендуют брать лёгкий, до 55% жирности классический майонез. Он не только не подавляет своим вкусом вкусовую гамму остальных ингредиентов, но и легче размазывается, быстрее пропитывает слои.
Салат можно сделать ещё привлекательнее, если украсить его фигурками зверушек, изготовленными из яиц, овощей.
Смотрите также пошаговый рецепт салата "Мимоза" с фото
Рецепт такого салата можно считать базовым. Многие профессиональные кулинары экспериментируют, вводя в него новые ингредиенты и получая новые нотки вкуса, вызывающие восторг гурманов. Научившись готовить такой салат, любая хозяйка может последовать примеру маститых шеф-поваров и приятно удивить гостей вкусным особенным блюдом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи отваривают не очищая. Яйца отваривают вкрутую. Нарезают мелко лук.
Лук заливают крутым кипятком и выдерживают несколько минут для удаления излишне резкой горечи. После того, как кипяток слит, лук обдают холодной водой.
Содержимое консервной банки разминают вилкой и выкладывают первым слоем. Смазывают майонезом (не более 2-х ложек столовых).
Следующий равномерный слой – лук. Затем – слой натертого отваренного картофеля. Смазывают майонезом. Следующий слой – из натертой моркови. Его смазывают майонезом.
Поверх слоя моркови выкладывают слой натертых белков, смазывают майонезом и посыпают натертыми желтками.
На пару часов салат ставят в холодильник, чтобы слои пропитались майонезом.
Добавление такого ингредиента, как сыр, делает салат и более вкусным, и более сытным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошку в мундирах, отваренную морковь очищают и натирают на средней терке. Мясо горбуши отделяют от сока, разминают вилкой. Лук мелко рубят.
Первым слоем выкладывают картошку. На неё – горбушу. Затем слой лука и смазывают майонезом.
Следующий слой – из натертой крупно моркови, который посыпают мелко натертым сыром.
На сыр выкладывают натертые яичные белки, смазывают майонезом и посыпают мелко натертыми желтками.
Слой желтков получится очень ровным и однородным, если их протереть через сито.
Готовый салат пару часов выдерживают в холодильнике для пропитки слоев и подают.
Блюдо готовится быстро и просто, в нем полностью проявлены все особенности салата «Мимоза».
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи не очищая отварить. Яйца сварить вкрутую. Горбушу размять вилкой.
Овощи остудить, очистить, натереть на средней терке. Морковь перемешать с майонезом.
На блюдо для подачи выложить слой картофеля, поверх – слой горбуши. Затем слой замороженного натертого масла. Следующий слой – морковь, на которую выкладывают натертые яйца.
Готовый салат убирают в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался.
Салат получается вкусным, с легкой пикантностью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Не очищая отваривают овощи. Яйца отваривают вкрутую.
Мелко нарезают лук, на средней терке натирают очищенные морковь, картофель. Белки сваренных яиц и желтки раздельно натирают на мелкой терке.
Мякоть горбуши разминают, и приступают к формированию салата, выкладывая слоями:
Готовый салат ставят в холодильник для пропитки – час-два.
Салат «Мимоза» с горбушей можно сделать более необычным, сочным и вкусным, если слой моркови комбинировать с слоем натертого яблока.
Для такого салата потребуются недорогие продукты, а салат получается достойным праздничного стола.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помытые картошку и морковку отварить не очищая. Охладить, очистить.
Яйца отварить вкрутую.
Лук мелко нашинковать.
Рыбу размять и перемешать с луком.
Картофель, морковь, белки, охлажденный плавленый сыр натирают на средней терке, желтки - на мелкой.
Салат выкладывают в кулинарный фужер слоями, каждый смазывая майонезом:
Готовый салат убирают в холодильник либо на ночь, либо на пару часов.
Предлагаемый рецепт полностью отвечает главному требованию высокой кулинарии к салатам – идеально подобранная пропорция ингредиентов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи отварить, очистить.
Картофель, морковь, белки натереть на крупной терке, горбушу размять.
Салат выкладывают слоями:
Зеленый лук мелко нарезают, перемешивают с измельченными яйцами и посыпают салат.
Салат, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и пикантным. Он понравится тем, кто ценит натуральность вкусов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель отваривают, натирают на средней терке.
Морковь натирают на средней терке, обжаривают до мягкости.
Филе горбуши мелко рубят. Также рубят грибы.
Отваренные яйца натирают на средней терке – белки и желтки отдельно.
Лук режут мелко и обжаривают до прозрачности.
Выкладывают слоями салат:
Дают слоям пропитаться и подают салат.
Блюдо понравится тем, кто ценит в салатах легкую остроту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отваренный картофель, белки и желтки натереть на средней терке.
Мясо горбуши размять.
Морковь по-корейски, лук очень мелко нарубить.
Выкладывают слои салата:
Подготовленный салат ставят в холодильник на 3-4 часа, чтобы слои пропитались.
Если вы поставите такой салат на праздничный стол – будьте готовы к тому, что придется поделиться рецептом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Горбушу разделать, отделив филе. Нарезать его мелким кубиком.
Овощи и яйца отварить.
На сковороду налить воду, положить соль, перец душистый, лавровый лист, ½ лимона. Когда вода закипит – выложить рыбу и варить 5 мин.
Карри смешать с водой, добавить майонез, тщательно взбить.
Зеленый лук и укроп мелко нарезать, добавить к рыбе.
Сыр охладить, натереть на крупной терке. Рыбу отделить от бульона, остудить. Белки отделить от желтков.
Картофель натереть на крупной терке, выложить слоем, смазать майонезом с карри.
Затем выкладывают горбушу, поверх – слой натертой моркови, смазывают майонезом. Посыпают сыром и луком. Смазывают майонезом. В центр выкладывают желтки, по бокам – белки.
Украшают долькой лимона.
Этот вариант салата интересен легкой кислинкой – салат прекрасная закуска, возбуждающая аппетит.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь, картошку отваривают в подсоленной воде, очищают, натирают мелко.
Горбушу отваривают на пару, готовую рыбу разминают вилкой.
Лук, укроп нарезать мелко.
На блюде для подачи устанавливают кулинарное кольцо и слоями выкладывают подготовленные ингредиенты:
Белки отваренных вкрутую яиц натирают, желтки нужно раскрошить.
Выложить белки последним слоем, смазать майонезом, украсить желтками.
Салат накрыть пищевой пленкой, на 3 часа убрать в холодильник.
Кулинарное кольцо снимают перед подачей.
Вкусный салат, который не содержит майонеза и картофеля, поэтому получается намного менее калорийным, чем классический салат «Мимоза».
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешивают и растирают сметану, горчицу и уксус, охлаждают.
Отваривают рис, промывают холодной водой.
Натирают отваренную морковь на средней терке, а сыр – на мелкой.
Выкладывают в кулинарное кольцо слоями будущий салат:
Собранный салат ставят в холодильник для пропитывания слоев на 3-4часа.
В этом салате нет овощей, поэтому в нем очень ярко проявляется вкус горбуши.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить горбушу в микроволновой печи. Филе размять.
Яйца отварить вкрутую.
Натереть белки и сыр на мелкой терке. Лук нарезать
Салат выкладывают в такой последовательности.
Повторяют выкладывание слоев. Завершающим слоем выкладывают натертые желтки.
Салат готов. Дать пропитаться и подавать, украсив, как показано на фото.
Салат получается сочным, а благодаря маринованному луку еще и острым.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мелко нарезанный лук замариновать в смеси уксуса, сахара и соли (15 мин.).
Отваренные вкрутую яйца натереть на мелкой терке.
Горбушу размять вилкой.
Сыр натереть на мелкой терке.
Слить жидкость с горошка.
Собрать салат.
Выкладывают горошек.
Собранный салат ставят в холодильник на час для пропитывания.
Легкий и вкусный салат, в котором вкусовые характеристики классической «Мимозы» расширены гармоническим сочетанием с сладковатыми нотками вкуса мяса креветок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Анчоусы блендируют и затем миксером взбивают йогурт, добавив в него сок лимона, горчицу, анчоусы, пропущенный через пресс чеснок и пармезан.
Отваривают рис, промывают водой.
Натирают отваренную морковь на средней терке, сыр – на мелкой.
Горбушу разминают вилкой, креветок измельчают.
Выкладывают в кулинарное кольцо слоями будущий салат:
Собранный салат ставят в холодильник для пропитывания слоев на 3-4часа.
Очень вкусный салат, в котором доминирует вкус запечённой горбуши.
Ингредиенты:
Приготовление:
Горбушу запечь. Мелко нарубить.
Яйца отварить вкрутую. Натереть на терке.
Салат выкладывают в кулинарное кольцо в такой последовательности: