Салат «Ташкент», очень вкусный и простой в приготовлении, изначально назывался «Салат Узбекистан», а его рецепт был разработан специально для первого ресторана узбекской кухни, открывшегося в Москве в прошлом веке.
В традиционной узбекской кухне нет салатов, поэтому перед кулинарами Узбекистана возникла проблема – как сделать салат, который мог бы в полной мере презентовать особенности узбекского закусочного стола. В итоге было предложено блюдо, основой которого стала зеленая редька сорта «Маргеланская», используемая в Узбекистане как закуска. Вторым основным ингредиентом стало запечённое мясо – тоже традиционная узбекская закуска. Этот дует классических узбекских монозакусок, дополнили жареным луком и новым для узбекской кухни соусом «Майонез».
В салате «Ташкент» используют жаренный в большом количестве растительного масла лук. Поэтому, чтобы готовое блюдо не «размокало» и не было жирным, лук остужают на бумажных салфетках, которые меняют по мере их намокания.
Подобранное сочетание оказалось гармоничным, и салат понравился посетителям ресторана настолько, что его рецепт разошелся по всему СССР. К тому же продукты, из которых готовится салат, недороги и доступны. Его готовили на праздник и для обыденных трапез, заменив торжественное название «Узбекистан» на более простое – «Салат Ташкент»
Салат «Ташкент» не только вкусное, но и полезное блюдо. Редька издавна известна, как источник множества полезных для человека веществ, её успешно используют в народной медицине.
За более чем полувековую историю кулинарной жизни салата «Ташкент» возникло множество вариантов его приготовления. Приведем наиболее удачные рецепты.
Один из вкусных салатов: Салат с корейской морковью и фасолью.
Приготовленный по такой рецептуре салат был презентован узбекскими кулинарами в 1951 году на открытии ресторана «Узбекистан» в Москве и получил имя по названию ресторана.
Ингредиенты:
Приготовление:
Редьку очищают, нарезают тонкой длинной соломкой и кладут в ледяную воду на пару часов. Вынимают, солят и оставляют на 15 мин. Выделившийся сок сливают. Редьку обсушивают бумажным полотенцем.
Лук нарезают кольцами, пересыпают мукой, перемешивают и струшивают лишнюю муку, используя сито или дуршлаг.
Сильно разогревают масло и обжаривают в нем лук до хрусткости. Выкладывают на бумажную салфетку и посыпают смесью специй и соли, чтобы продукт впитал в себя их ароматы.
Мясо нарезают на тонкие полоски вдоль волокон и разрезают так, чтобы получились полосочки 5 см. длиной.
Мелко рубят ½ пучка райхона и смешивают с майонезом.
На блюдо выкладывают редьку, на неё – мясо, пересыпая слои смесью из зиры, соли и перцев. Добавляют майонез и перемешивают.
На дно блюда для подачи выкладывают листья райхона, на них – салат, который украшают зеленью и тонкими колечками очищенного от семян красного перца.
Такой вкусный салат можно приготовить из мяса, оставшегося после варки бульона.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очень мелкой соломкой редьку нарезать и также нарезать мясо.
Яйцо нарезать четвертинками для украшения.
Лук нарезать тонко полукольцами и обжарить до прозрачности на растительном масле.
Подготовленные ингредиенты перемешать и заправить майонезом по вкусу.
Можно подавать.
Приготовленный по такому рецепту салат получается менее калорийным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Редьку нарезают соломкой, солят, перемешивают руками, выделившийся сок сливают.
Лук нарезают полукольцами, обжаривают.
Говядину нарезают брусочками.
Чтобы нарезанное мясо не распадалось в салате – его нужно нарезать сначала вдоль волокон и пользоваться остро отточенным ножом.
Нарезают яйца некрупно.
Зелень нарезают очень мелко.
Йогурт соединяют со специями и солью, перемешивают до однородной консистенции.
Перемешать редьку с заправкой. Ввести мясо и яйца, зелень, оставшуюся заправку, жареный лук и хорошо перемешать.
Украшают и подают.
Использование сладкого перца прекрасно гармонирует с общей вкусовой гаммой салата и расширяет её.
Ингредиенты:
Приготовление:
Говядину отварить вместе с морковью, болгарским перцем, перцем горошком, морковью, одной луковичкой шалот и кусочком порея.
Готовое мясо разобрать на волокна.
Редьку нарезать соломкой.
Оставшийся шалот нарезать перьями, пожарить на растительном масле.
Отварить яйца вкрутую, отделить белки от желтков. Желтки раскрошить, белки мелко нарубить.
Растереть в ступке смесь перцев.
Смешать редьку, мясо, поджаренный лук, белки, приправить перцем, присолить, заправить сметаной.
Выложить в салатницу, украсить желтками и зеленью. До подачи держать в холодильнике.
Использование вместо говядины курятины делает блюдо более нежным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенную редьку нашинковать соломкой.
Чтобы салат «Ташкент» не был водянистым и не расслаивался, нарезанную редьку замачивают в холодной воде, обминают руками и сцеживают воду. Затем солят и через 10 мин. сливают выделившийся сок.
Мясо отварить, нарезать мелкими кубиками.
Лук тонко нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета и соединить с мясом. Выложить редьку, сверху положить нарубленную петрушку и перемешать с нарубленными яйцами и майонезом.
При подаче на блюдо выкладывают салатные листья, на них – сам салат.
В основе этого салата – классическая рецептура, в которой отсутствие перца-чили делает его не таки острым, а использование кинзы придает пикантность.
Ингредиенты:
Приготовление:
Редьку нарезать тонкой соломкой и замочить в подсоленной воде.
Лук нарезать полукольцами и обжарить в раскаленном масле.
Мясо и яйца мелко нарезать.
Смешать замоченную редьку, часть яиц, обжаренный лук, мясо, нарезанную кинзу, поперчить, присолить и заправить майонезом. Перемешать.
Готовый салат раскладывают в салатницы, украсив нарезанными яйцами.
Введение в рецептуру огурцов придает салату легкость и свежесть.
Ингредиенты:
Приготовление:
Филе отварить, тонко нарезать.
Редьку тонко нашинковать.
Лук тонко нарезать полукольцами, обжарить до золотистости.
Огурец нарезать соломкой.
Отваренное вкрутую яйцо нарезать кружками.
Укроп нарубить.
Соединить ингредиенты, посолить, поперчить, заправить майонезом, перемешать.
При подаче салат украсить нарезанными яйцами.
В случае отсутствия узбекской зелени райхон, её можно заменить базиликом.
В этом варианте салата Ташкент мягкость вкуса дайкона пикантно оттеняется сладковатостью обжаренного лука.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, обжарить до румяной корочки.
Очищенный дайкон нарезать тонкой соломкой.
Отваренные вкрутую яйца нарезать тонкой соломкой.
Отваренное мясо нарезать тонкими брусочками.
Соединить подготовленные ингредиенты, приправить солю, перцем по вкусу, заправить майонезом.
Тщательно перемешать.
Салат готов.
Салат по этому рецепту несложен в приготовлении и в полной мере репрезентует все вкусовые особенности, присущие салату «Ташкент».
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить мясо и яйца.
Редьку натереть на крупной терке и замочить на полчаса. Затем отжать.
Отваренное мясо нарезать маленькими кусочками.
Лук нарезать и обжарить на растительном масле.
Соединить подготовленные ингредиенты, добавить нарезанные яйца, зелень, посолить и заправить сметаной.
Салат «Ташкент» готов.
В этом варианте яйца нарезают кубиком, и это делает яичные нотки салата более отчетливыми.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенную от кожицы редьку нашинковать соломкой и на 15 мин. положить в холодную воду. Воду слить, посолить, обмять руками, слить выделившийся сок.
Лук тонко нарезать четвертькольцами, обжарить до светло-золотистого цвета.
Отваренные вкрутую яйца мелко нарезать.
Соединить подготовленные ингредиенты, поперчить, посолить, заправить майонезом и перемешать.
Салат готов.
Сочный и вкусный салат с пикантными нотками маринованного мяса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо разобрать на волокна.
Смешать мед, соевый соус, бальзамик и уксус и залить мясо. Поставить мариноваться на холод на 1 час.
Нарезанный полукольцами лук пару минут обжаривать на растительном масле до прозрачности.
Очищенную редьку натереть на терке для моркови по-корейски, отжать.
Соединить подготовленные ингредиенты, откорректировать на перец и соль. Тщательно перемешать и выложить на блюдо.
Сверху выкладывают маринованное мясо, украшают зеленью и подают.
Перемешивают салат после подачи на столе.
Особенность этого варианта – отчетливый сливочный аромат салата.
Ингредиенты:
Приготовление:
Редьку, телятину нарезают тонкой соломкой, смешивают с майонезом и выкладывают в салатницу. Украшают половинками яиц и жареным луком.
Вкусный салат, которому придает своеобразие аромат жареных грибов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо разобрать на волокна.
Нарезанный полукольцами лук пару минут обжаривать на растительном масле, затем добавить нарезанные тонко грибы и жарить до готовности.
Очищенную редьку натереть на терке для моркови по-корейски, отжать.
Соединить подготовленные ингредиенты, откорректировать на перец и соль. Тщательно перемешать с майонезом и выложить на блюдо.
Такой вариант салата придется по вкусу тем, кому нравится пикантный аромат бараньего мяса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить мясо и нарезать тонкими полосками.
Натереть редьку на крупной терке, перемешать со специями, нарезанной кинзой, орехами, добавить сок лимона и дать настояться.
Лук нарезать перьями и обжарить с мясом.
После того, как мясо с луком остынет – перемешать с редькой, добавив немного винного уксуса.
Салат получается таким сытным, что его называют настоящим мужским блюдом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Говядину разобрать на волокна, дайкон и яблоко натереть, лук нарезать тонкими полукольцами.
Лук обжарить 3 мин. и соединить все ингредиенты.
Смешать сметану и майонез и заправить салат.
При подаче украсить зеленью и половинками перепелиных яиц.