Винегрет с фасолью – традиционное русское блюдо, которое популярно не только благодаря своей бюджетности, но и прекрасным вкусовым качествам.
Хотя название по сути французское, само блюдо к Франции отношения не имеет – в этой стране подобные салаты называются «Сальмагунди». А винегретом (Vinaigrette) называют соус на основе лимонного сока и оливкового масла для любых овощных салатов. Российские историки приписывают происхождение названия высказыванию императрицы Екатерины II. Когда той впервые подали это блюдо – она отодвинула его со словами «Фи, не грет!». Однако императрица быстро изменила свое мнение, попробовав новое блюдо, которое стало одним из самых любимых царицы.
Винегрет получится вкуснее, если овощи для него отваривать не только с добавлением соли, но и небольшого количества сахара.
За прошедшие столетия классическая рецептура винегрета с фасолью обогатилась разнообразными вариациями. Приводим лучшие рецепты.
Пошаговый рецепт Винегрета с фото
Это основа любого постного винегрета, богатого белками, что дает возможность пройти весь пост без ущерба для сил организма и основательно очистить его.
Ингредиенты:
Приготовление:
Неочищенные овощи запекают в духовке. После того, как они остынут – очищают и режут салатным кубиком (сторона – 1 см.).
Лук нарезают как можно мельче, огурцы – так же, как и овощи.
Соединяют подготовленные ингредиенты, кладут фасоль, присаливают и тщательно перемешивают.
Готовому винегрету дают настояться перед подачей в прохладном месте пару часов.
Вкус винегрета, приготовленного по этому рецепту, может разнообразить каждая хозяйка, выбирая любимые сорта яблок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль предварительно замачивают на ночь, затем отваривают в подсоленной воде до готовности.
Свеклу, морковь, картофель – запекают в духовке.
Лук нарезают мелко, заливают уксусом и маринуют 5 мин.
Огурец режут кубиками.
Также салатным кубиком нарезают очищенные запечённые овощи, яблоко.
Подготовленные ингредиенты соединяют, сдабривают маслом и перемешивают.
Цыганский вариант приготовления винегрета отличается увеличенным содержанием свеклы, поэтому он получается с сладковатыми приятными нотками вкуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту отжать от сока, соединить с капустой.
Овощи отваривают, очищают, некрупно нарезают и выкладывают к фасоли.
Огурцы нарезают кубиком, лук режут мелко.
Подготовленные ингредиенты заправляют растительным маслом, перемешивают, дают настояться.
Перед подачей перемешивают еще раз.
В этом варианте особенную пикантность блюду придает вкус жареного лука.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи отваривают до готовности. Охлаждают и режут салатным кубиком. Также нарезают огурцы.
Лук тонко нашинковать и обжарить.
Соединяют лук и овощи, добавляют капусту, кладут мелко нарезанный укроп.
Консервированную фасоль отделяют от соуса и добавляют к остальным ингредиентам.
При необходимости досаливают, перчат и, заправив маслом, перемешивают.
Подготовленному винегрету дают настояться на холоде полтора часа и подают.
Блюдо интересно необычным сочетанием сочности капусты с нежной текстурой вареной фасоли, а огурчики придают пикантность, тыквенное масло – приятный своеобразный аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заранее отваривают фасоль.
Свеклу, завернутую в фольгу, запекают в духовке и нарезают кубиками, поливают маслом и перемешивают.
Такими же кубиками нарезают огурцы, отваренные морковь и картофель, лук.
Капусту тонко шинкуют, солят, обжимают руками. Соединяют с фасолью и добавляют к остальным ингредиентам. Присаливают, перчат и перемешивают, заправив тыквенным маслом.
Готовый винегрет посыпают мелко нарубленной зеленью и подают.
Такой лёгкий летний вариант винегрета не только вкусен, но и очень богат витаминами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль и овощи (кроме огурцов) предварительно отваривают.
Охлажденные овощи очищают, нарезают кубиками. Добавляют фасоль и нарезанные кубиком огурцы.
Лук и укроп нарезают мелко.
Винегрет солят, поливают лимонным соком и перемешивают с маслом.
Этот винегрет понравится тем, кому по душе специфический вкус морской капусты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь и свеклу отваривают в кожуре. Картошку чистят и тоже отваривают.
Варёную картошку нарезают маленькими кубиками. Такими же кубиками нарезают очищенные морковь и свеклу.
Морскую капусту отделяют от маринада.
Маринованную капусту нарезают соломкой.
Мелко нарезают перья зеленого лука.
Консервированную фасоль откидывают на сито, промывают холодной водой.
Соединяют ингредиенты, заправляют малом, присаливают, перемешивают, дают настояться на холоде пару часов и подают.
По такому рецепту готовится классический русский вариант винегрета. Он получается вкусным и ароматным, особенно если использовать белые грибы.
Для винегретов лучше использовать квашеные огурцы – так характерный для блюда вкус проявляется ярче.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль предварительно отваривают.
Свеклу морковь и картофель запекают в духовке, завернув в фольгу.
Охлажденные овощи очищают и нарезают кубиками. Также режут огурцы. Лук режут мелко.
Подготовленные ингредиенты кладут в салатницу, добавляют грибы, фасоль, приправы, соль и поливают растительным маслом, взбитым с уксусом.
Перемешивают, дают настояться и подают, украсив зеленью.
Вкус и текстура у такого этого винегрета мягкий, он очень полезен благодаря проросткам фасоли.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи очистить, нарезать кубиком.
На подсолнечном масле протушить до готовности овощи.
Огурцы и лук нарезать мелко.
Когда овощи остынут – добавляют огурцы, лук и пророщенную фасоль.
Винегрет заправляют растительным маслом по вкусу
Это блюдо, пикантное, возбуждающее аппетит, с оригинальной заправкой может украсить и праздничный стол.
Для винегретов с сельдью лучше выбирать упругое филе дунайской сельди – своеобазие этого варианта проявится в полной мере.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу запекают в фольге при 200°С. Картофель, морковь отваривают в мундире.
Остуженные и очищенные овощи, огурчики нарезают кубиками и вместе с горошком выкладывают в салатницу.
Сельдь нарезают крупно.
Растительное масло смешивают с уксусом, горчицей, молотым перцем, солью, взбивают.
Подготовленным соусом заправляют винегрет, перемешивают, поверх выкладывает сельдь.
Приготовленный по этому рецепту винегрет получается слегка острым, пикантным, с отчетливыми нотками маринованных грибов. Это отличный вариант для новогоднего стола.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйцо отваривают вкрутую, очищают.
Картофель, морковь режут кубиками.
От свеклы отрезают 2 кружка, остальную часть нарезают кубиками.
Грибы режут маленькими дольками, огурцы и очищенное яблоко натирают на крупной терке.
Отделяют белок от желтка. Белок натирают на мелкой терке, желток разминают вилкой.
Смазывают майонезом блюдо, на котором будет подан винегрет. Выкладывают на него слоями:
Подготовленный винегрет украшают в виде мордочки свиньи, как на фото, используя кружки из свеклы. Новогодний винегрет можно подавать.
Такой вкусный вариант винегрета отлично подойдет тем, кто придерживается постов. Он не только вкусен, но и придаст сил и энергии.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи отваривают, остужают, очищают.
Подготовленные овощи, огурчики, лук нарезают кубиком. Выкладывают в салатницу.
Соединяют растительное масло, горчицу, уксус.
Приготовленной заправкой поливают винегрет, тщательно перемешивают и подают.
Блюдо по такому рецепту обязательно понравится не только оригинальным вкусом, но и нежной текстурой авокадо. Благодаря авокадо, плоду хлебного дерева, такой винегрет получается чрезвычайно сытным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезают как можно мельче, остальные овощи и авокадо режут салатным кубиком.
Подготовленные ингредиенты соединяют, выкладывают к ним капусту, охлажденную фасоль, приправляют солью и перцем как кому нравится. Посыпают нарубленной зеленью, заправляют маслом и перемешивают.
Винегрет готов.
Такой вкусный винегрет можно использовать не только как возбуждающую закуску, но и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи отваривают в мундирах, остужают и очищают.
Кусочки тунца и фасоль отделяют от сока.
Очищенные овощи нарезают салатным кубиком, лук мелко режут.
Выкладывают в салатницу, добавляют фасоль, кусочки тунца, заправляют маслом, смешанным с соком из-под тунца, при необходимости присолив и подают.
Острое и пикантное блюдо, прекрасно подойдет для закуски как аппетайзер. При этом винегрет получается достаточно сытным, чтобы его можно было подавать и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу, картофель, морковь отваривают до готовности.
Лук и томаты нарезают кубиками. Такими же кубиками нарезают остуженные и очищенные овощи.
Соединяют подготовленные ингредиенты, добавляют фасоль, заправляют растительным маслом и перемешивают.
Винегрет можно подавать.