Диетический винегрет считается одним из самых популярных среди доступных блюд в России, но это не значит, что салат не солидно подавать в ресторанах. Диетический вариант отличается от классического рецепта отсутствием в составе высококалорийных ингредиентов и жирных заправок.
Винегрет известен многим из советских времен, но история возникновения удаляется еще во времена дореволюционной России, а местом рождения рецепта считается Скандинавия.
Традиционно салат заправляют ароматным маслом с подсолнуха. Но смесь соленых огурцов и масла в винегрете сокращает срок хранения блюда. Оставлять его в холодильнике рекомендуется не более 24 часов. Советуем не заправлять весь салат сразу, а только порционно при подаче. Остальную смесь ингредиентов храните в холодильнике без масла или соуса.
Пошаговый рецепт Винегрета с фото
Русский классический винегрет считается овощным салатом. Все ингредиенты смешиваются примерно в равных объёмах, за исключением лука, количество которого в блюде варьируется на любителя.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить корнеплоды. Нарезать все сваренные овощи средними кубиками, огурцы соленые и лук тоже нарезать, смешать и заранее отваренную фасоль добавить к овощам. Заправить подсолнечным маслом. Посолите. Масло и соль по вкусу.
Если хотите получить салат красного однородного цвета, то смешивайте все ингредиенты со свеклой сразу и заправляйте маслом. Если хотите сохранить цвет и вкус каждого из продуктов, то смешайте свеклу с маслом отдельно и добавьте в салат в конце.
Этот рецепт винегрета точно не навредит фигуре, ведь с него исключена картофель, а калорийную фасоль заменил горошек.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымойте и отварите свеклу и морковь, нарежьте на среднего размера кубики. Добавьте нарезанные таким же способом огурцы и луковицу. Засыпьте консервированным горошком. Заправьте и посолите.
Масло для заправки лучше выбирать ароматное нерафинированное. Для того, чтобы получить сочный салат, но уменьшить калорийность блюда, используйте воду для приготовления заправки. Вода и масло в пропорции 50 на 50.
Грибы – главные герои салата в этой вариации приготовления винегрета. Они считаются диетическим овощем, его состав на 90% состоит с воды.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заранее отваренные корнеплоды нарезаются на средние кубики, к ним добавьте нарезанные кубиками грибы маринованные, огурец, лук. Добавляете горошек. Смешиваете масло, сок и горчицу для заправки, добавляете к салату.
Отваренные свекла, картофель и морковь содержат в себе много калорий. Один из этих ингредиентов можно заменить на свежий помидор, который замечательно сочетается с остальными продуктами и не повредит фигуре. Свеклу из состава винегрета исключать не желательно, ведь она дает основной цвет и вкус. В нашем рецепте мы заменили картофель и морковь на помидор.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу, нарезанную кубиками, заправить подсолнечным маслом. Отварить фасоль и добавить к свекле. Лук и помидор так же нарезать кубиками, смешать все ингредиенты и заправить маслом. Соль по вкусу.
В этом рецепте салата есть свежий овощ, к нему будет сочетаться свежая зелень. К примеру, петрушка или базилик. Любая, которую вы любите отлично подойдет.
Этот рецепт оригинален тем, что кабачок, свекла и морковь запекаются, а не варятся. Запеченные овощи считаются диетическими и полезными для организма.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарежьте кабачок на средние кубики и выложите на смазанный растительным маслом противень. На крупной терке натереть свеклу и морковь, и посыпать сверху на кабачок. Отправить в разогретую духовку на 20 мин/180 градусов. Дать овощам остыть, к ним добавить соленые огурцы и лук, нарезанные кубиками. Смешать с отваренной фасолью, заправить маслом, добавить соль.
В салат добавляют зеленое яблоко вместо отваренного картофеля и моркови.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отваренные корнеплоды нарезать на средние кубики, добавить нарезанные таким же способом яблоко, огурцы и лук. Смешать с корнишонами и заправить маслом, посолить.
В салат вместо соленого огурца добавляют листья салата. А основная оригинальность этого варианта винегрета в заправке. Для нее используют не калорийное масло, а смесь с горчицы, воды и меда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отваренные корнеплоды и лук нарезаете кубиками, смешиваете с отваренной фасолью и рублеными листьями салата. Для соуса смешиваете воду, мед, горчицу в пропорции один к одному, соль, перец по вкусу.