Винегрет со свежим огурцом – не только прекрасная закуска с ароматом свежести, но и отличное самостоятельное блюдо. Традиционно в кулинарии под винегретами понимают салаты из овощей, заправленные уксусом (фр. Vinaigre). В русской кулинарии в состав винегрета традиционно добавляют соленые или квашенные огурцы, чтобы придать салату остроту, возбуждающую аппетит. В европейских кухнях вместо соленых огурцов используют оливки.
Винегрет – очень демократичный салат, который позволяет вводить в основную традиционную рецептуру и другие сочетаемые продукты – например, козий или иной острый сыр.
Многие профессиональные кулинары советуют добавлять в состав винегретов поджаренные орехи, чтобы усилить вкусовые ощущения.
Это блюдо не только вкусное и сытное, но и чрезвычайно полезное. В включенных в рецепты овощах множество витаминов, полезных минеральных веществ, а клетчатка улучшает работу кишечника.
Предлагаем вашему вниманию как традиционные рецепты винегрета со свежим огурцом, так и рецепты этого блюда от признанных кулинаров.
Пошаговый рецепт Винегрета с фото
Простое и очень сытное блюдо, которое в полной мере дает представление об основных вкусовых качествах винегретов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель, морковь, свеклу не очищая отваривают до готовности. Затем овощи охлаждают и очищают.
Отваренные овощи и свежий огурец нарезают небольшими кубиками, маринованные огурцы и лук нарезают мелко.
Нарезанные овощи заправляют маслом, присаливают и аккуратно перемешивают.
Винегрет готов для подачи.
Чтобы винегрет получился вкуснее, опытные кулинары советуют не отваривать, а запекать овощи, обернув их фольгою.
Очень вкусный и легкий для желудка винегрет с чудесным ароматом свежести.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль предварительно замачивают и отваривают.
Картофель, свеклу, морковь отваривают, охлаждают. Очищают и нарезают кубиками.
Огурец также нарезают кубиками и вместе с отваренной фасолью, нарезанным луком и укропом добавляют к овощам.
Поливают винегрет лимонным соком и добавляют масло.
Перемешивают и подают.
Такой вариант традиционного русского винегрета предлагают посетителям во многих кафе в Вашингтоне для перекуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу и картофель отваривают не очищая, охлаждают и удаляют кожицу. Мелко нарезают.
Огурец и лук нарезают мелко.
Корень петрушки натирают на мелкой терке.
Для заправки смешивают и взбивают уксус, оливковое масло, соль и сахар.
Овощи соединят в посуде для подачи, добавив подготовленную заправку.
При подаче украшают зеленью.
Такой оригинальный винегрет предлагают посетителям в американских ресторанах высокой кухни. Попробуйте и вы убедитесь, насколько вкусно сочетание свежести огурца и сладковатость высушенных фруктов, а добавление риса делает этот винегрет очень сытным самостоятельным чрезвычайно вкусным блюдом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вишню предварительно замачивают в кипятке, давая ей набухнуть.
Рис отваривают. Картофель и свеклу запекают, обернув фольгой.
Подготавливают заправку – дижонскую горчицу смешивают с оливковым маслом и лимонным соком.
Овощи и очищают и нарезают некрупно. Стебли сельдерея мелко рубят, корень петрушки натирают на средней терке. Перемешивают с отваренным рисом и вишней, добавив подготовленную заправку.
Украшают и подают.
Вкусный и оригинальный винегрет, в котором отлично сочетаются вкусу свежих и маринованных огурцов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель, морковь, свеклу не очищая отваривают и, охладив, удаляют кожицу.
Лук мелко нарезают, добавляют чайную ложку соли и сахар, уксус и добавляют немного кипятка – оставляют на 15 мин.
Огурцы очищают от кожуры и мелко нарезают.
Подготовленные ингредиенты соединяют и примешивают.
Винегрет готов.
Чтобы овощи сохранили больше витаминов – их отваривают в несоленой воде, а соль добавляют уже при перемешивании ингредиентов.
Очень вкусный винегрет, которому руккола придает очаровательную пикантность. Приводится раскладка на 5 порций.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу и морковь запекают, очищают и нарезают свеклу небольшими кусочками, а морковь – как можно мельче.
Листья мяты мелко нарезают, листья рукколы нарезают крупно.
Огурец очищают и натирают на мелкой терке.
Подготавливают заправку. Для этого в миксере смешивают оливковое масло, дижонскую горчицу, соль и сахар.
Подготовленные овощи перемешивают, введя заправку, посыпают листьями мяты и рукколы, а также сыром «Фета» и подают.
Чтобы свекла не окрашивала другие овощи – масло добавляют к каждому виду овощей раздельно, а уже затем перемешивают.
В этом варианте винегрета свежесть огурца прекрасно подчеркивает пикантность оливок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйцо отваривают вкрутую
Свеклу, обернув фольгой, запекают в духовке. Картофель отваривают в мундире.
Овощи очищают и некрупно нарезают.
Оливки и лук нарезают мелко.
Яблоко натирают на средней терке.
Подготовленные ингредиенты, заправив маслом, аккуратно перемешивают, присаливая по желанию.
Выкладывают винегрет на блюдо для подачи, украшают, как показано на фото и подают.