Постный салат Оливье - это разновидность одного из самых известных салатов русской кухни и без него не обходится ни один традиционный праздник. И как хочется порадовать таким салатом всех своих гостей,даже тех,кто не ест мясо. Тут придется проявить фантазию и правильно выбрать ингредиенты.
Если вам важно заменить мясо другим видом белка, то стоит рассмотреть рецепты с грибами. Тут много вариантов на разный карман - от шампиньонов до ароматных лесных грибов. Или включить в состав салата бобовые, морепродукты.
Так же очень важно в постном оливье не только отсутствие мяса, но и использование постного соуса для заправки.
Вместо постного майонеза можно использовать такую заправку: смешать оливковое масло с соком лимона, щепоткой сушеного орегано и измельченным чесноком.
Смотрите пошаговый рецепт салата "Оливье" с фото
Очень легкий салат с кисло-сладким яблоком - хорошая альтернатива тяжелым мясным салатам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заливаем нарезанный лук кипятком на пять минут,чтобы убрать горечь. Остальные ингредиенты нарезаем кубиком, добавляем горошек, половину зеленого лука. Все перемешиваем, заправляем постным майонезом, добавляем немного черного перца и украшаем сверху зеленым луком.
Этот салат будет сытным, не смотря на то,что мяса в нем нет. Но в то же время свежесть ему придает огурец и зелень. Выйдет очень празднично и красиво!
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить морковь и картофель,нарезать их кубиком, так же как огурец и лук. Добавить фасоль,предварительно слив соус. Перемешать все ингредиенты с майонезом и зеленью,по вкусу посолить.
Салат с кальмаром получится очень нежным и легким, отличная закуска к рыбному меню.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все овощи нарезаем кубиками, отварной кальмар небольшими полосками.
Чтобы кальмар получился мягкий,нужно опустить его в кипящую соленую воду не более чем на 15 секунд.
Все перемешать, добавить зеленый лук, горошек, посолить и заправить майонезом.
Очень быстрый салат, с которым справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем кубиком все овощи, добавляем консервированный горошек, солим, перчим и заправляем майонезом.
Такой салат следует подавать сразу к столу.
Необычный ингредиент в виде сейтана добавит сытости этому вегетарианскому оливье.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи нарезаем кубиком. Сейтан нарезаем так же, обжариваем на подсолнечном масле и добавляем к овощам. Все перемешиваем вместе с зеленым горошком,солью и постным майонезом.
Сейтан - это продукт питания из пшеничного белка для вегетарианского питания. Чтобы сейтан приобрел пряный вкус, замаринуйте его предварительно в смеси подсолнечного масла, соли и черного перца.
Давно пользуются интересом рыбные разновидности оливье. Хорошая закуска для тех, кто не приемлет мясо, но с удовольствием ест морепродукты и рыбу. Очень изысканно и утонченно выглядит этот салатик!
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить морковь и картофель, остудить и нарезать кубиком. Так же поступить и с лососем, огурцом, нарубить петрушку. Добавляем горошек, соль. Все перемешиваем с заправкой. Чтобы ее приготовить нужно выдавить два зубчика чеснока,перемешать их с оливковым маслом, лимонным соком и щепоткой сушеного орегано.
Белые грибы имеют потрясающий аромат и придают этому салату потрясающую изюминку. А высокое содержание белка в грибах позволяет им быть ценной находкой на постном столе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать овощи кубиком,добавить к ним горошек. Грибы сначала отварить в подсоленой воде,затем обжарить на масле. Добавить их к остальным ингредиентам и нарезанной зелени, солим и заправляем майонезом.
Очень интересный по вкусу салат с кальмарами, займет достойное место на вашем столе. Очень легок в приготовлении, так как кальмары не требуют дополнительной обработки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем все ингридиенты кубиком, высыпаем горошек, рубим зелень, солим и перчим. Все перемешиваем и добавляем постный майонез. Перекладываем в большой салатник и подаем к столу.
Любители морепродуктов могут обнаружить,что есть рецепт Оливье и с креветками. Получается очень нежная закуска,которая украсит ваш праздничный стол.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мелким кубиком нарезать овощи, креветки порубить, добавить горошек. Все ингредиенты переложить в салатник, посолить и заправить майонезом. Можно украсить зеленью.
Если креветки варено-мороженные, то повторно не нужно их отваривать,достаточно залить горячей водой на минуту.
Шампиньоны очень ценная и доступная находка для тех,кто не употребляет мясные продукты. Салат получится сытный и невероятно праздничный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук мелко нарезать и залить кипятком. Овощи и грибы нарезать, добавить к ним горошек. Заправить все постным майонезом и посолить по вкусу.
Эта разновидность постного оливье войдет в разряд фирменных салатов для употребления в пост. Необычная заправка в виде домашнего майонеза без яиц - делает его полностью вегетарианским!
Ингредиенты:
Приготовление:
Дважды залить тушки кальмара кипятком,пока не побелеют. Овощи порубить кубиком, добавить к кальмару.
На основе воды от консервированного горошка можно сделать домашний майонез.
Домашний майонез: слить воду от горшка в чашу для блендера, добавить к ней соль, сахар, уксус и горчицу и начать взбивать вливая понемногу растительное масло, пока не получится густой майонез. Заправить им салат, посолить по вкусу.
В своем составе этот салат Оливье имеет необычный и яркий по вкусу ингредиент - копченую скумбрию. Он не требует дополнительного досола, так как в составе много пряных и соленых ингредиентов. Попробуйте и останетесь довольны потрясающим вкусом!
Ингредиенты:
Приготовление:
Скумбрию освобождаем от костей и режем кубиком как и овощи, добавляем к ним горошек и рубленый лук, немного оставив его для украшения. Салат не солим, заправляем постным майонезом и подаем порционно через салатное кольцо. Украшаем зеленым луком.
Этот салат можно приготовить в те дни поста,когда разрешается употреблять рыбу. Главное после приготовления дать ему охладиться.
Ингредиенты:
Приготовление:
Филе рыбы отварить, остудить и нарезать кубиком. Так же поступить и с овощами и зеленым луком. Перемешать все ингредиенты в салатнике, посолить и заправить майонезом. Убрать в холодильник на час.
Красная рыба это всегда празднично и красиво! А вкус у этого салата не только нежный, но и сбалансированный. Очень простой в приготовлении салатик!
Ингредиенты:
Приготовление:
Порезать все ингридиенты кубиком, добавить горошек и зелень, заправить майонезом. Подавать такой салат сразу.
Тофу очень ценный по составу ингредиент для вегетарианца и способен заменить им мясо. Салат получится сытным и пикантным. Приготовьте его для гостей,которые не употребляют мясных продуктов и услышите только похвалу в свой адрес!
Ингредиенты:
Приготовление:
Сыр тофу нарезаем на кубики и обжариваем в оливковом масле со смесью сухих трав. Овощи нарезаем кубиком, добавляем тофу, горошек. Заправляем все майонезом.