Салат мимоза с рисом и консервой возбуждает аппетит одним только видом — многие предпочитают видеть слоёный салат на праздничном столе. Его часто подают в холодную пору, когда многие фрукты и овощи можно увидеть только в теплице или на магазинных полках.
Основные ингредиенты — рыбные консервы, яйца. На дне салатницы может оказаться рис или картофель. Рис более полезен и менее калориен, поэтому опытные хозяйки выбирают его.
Для приготовления салата можно использовать любую консерву — мойвы, сайры, шпротов, бычков. Выбирается та, что нравится гостям, только не в томатном соусе — он изменяет вкус блюда в худшую сторону.
Мимоза всегда выкладывается только слоями — в этом суть рецепта.
Смотрите также пошаговый рецепт салата "Мимоза" с фото
Облегчённый вариант самого удачного рецепта.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вы хотите красиво представить гостям каждый слой аппетитного блюда — при их выкладывании воспользуйтесь кулинарной формой в виде цилиндра или подручными средствами.
Отварите рис, в это время отдельно на мелкую тёрку натрите морковь, выберите кости из рыбы. Измельчите вилкой рыбу. Нашинкуйте луковицу крупными полукольцами, ошпарьте и нарежьте на мелкие кусочки. Отварите яйца вкрутую, отдельно измельчите желтки и белки.
Чтобы слои выглядели красиво, перед приготовлением уравновесьте температуру разных компонентов (например, горячего риса и холодных консервов).
Выложите слои в таком порядке: половина риса, консервы без масла, лук с несколькими ложечками рыбного масла (с консервов), оставшаяся часть риса, тёртая морковь, белки. Между ними тонким слоем размажьте майонез. Красиво оформите салат яичными желтками и зеленью, дайте пропитаться несколько часов в холодильнике и подайте на стол.
Тунец в мимозе встречается только у его истинных ценителей, но опробовать рецепт может каждый.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нашинкуйте лук мелкими кубиками;
Натрите морковь на крупную тёрку;
Притомите лучок 5–7 минут на сковородке до мягкости;
В отдельные ёикости натрите желтки (на мелкую) и белки (на крупную);
Распределите по тарелке отваренный рис, укройте мазонезом;
Выкладите рыбу, снова мазонез, лук, опять майонез;
Припорошите солью и перцем, посыпте яичным белком;
Майонез и морковь;
Майонез и желтки;
Поставьте в холодное место на 2 часа.
Приятного аппетита!
Новые вкусовые оттенки для любителей сыра.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт приготовления аналогичен предыдущему, только здесь добавите слой из мелко натёртого сыра. Салат выкладывайте в глубокую салатницу со стеклянными стенками.
Немного измените порядок выкладывания слоёв: половина риса, рыбка, лук, остальная часть риса, сыр, морковка, белок, желток. Всё, кроме последнего слоя, промажьте майонезом. Украсьте верхушку веточками укропа и листьями петрушки, через несколько часов можете подавать кулинарный шедевр на стол.
Рецепт, который под силу любому и в любых условиях — даже в гостях.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сварите яйца, морковь и рис (1:2). Нашинкуйте лук на тонкие кусочки и замаринуйте — подсолите, добавьте яблочный уксус, размешайте рукой. Через 30 минут, отожмите с лука лишний уксус.
Уложите на дно салатницы рис, далее рыбка, маринованный лук, немного перца, тёртая морковка, белки, сыр, желтки.
Между каждым слоем распределите 3–4 столовых ложки майонеза.
Отставьте в холодильнике для пропитки на пару часов.
Приятного аппетита!
Скумбрия в любом виде — отварная, запечённая, в консервах помогает организму укрепить иммунную систему. Это вкусное и полезное блюдо по достоинству оценят родные и друзья.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовьте продукты отдельно в каждой миске или сразу выкладывайте слой за слоем. Мелко натрите морковь, очистите отварные яйца и разрежьте их на 2 части. Удалите из скумбрии кости, разомните рыбу вилкой.
В красивой ёмкости послойно разместите ингредиенты — рис, скумбрию, лук, снова рис, морковку, белок и желток. Каждый слой, кроме последнего, смазывайте майонезом.
Дайте салату пропитаться 2–3 часа при пониженной температуре и порадуйте гостей сочным блюдом.
Если переварить яйца — их желтки станут зеленоватого оттенка. Такое «украшение» только испортит финишный слой. Поэтому внимательно следите за таймером — держите яйца в кипящей воде не более 10 минут.
Салат, в котором не ничего личнего.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварите рис, морковь, яйца.
Замаринуйте лук и процедите сардину.
Послойно разместите ингредиенты в салатнице:
Рис+майонез;
Сардина;
Лук+майонез;
Белки+майонез;
Морковь+майонез;
Размятый желток.
Украсьте финишный слой и подайте блюдо на стол.
Разместите те же продукты в другом порядке и салат заиграет новыми вкусовыми нотками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварите рис и морковь. Промойте рис холодной водой, мелко натрите морковь.
В другой кастрюле отварите яйца вкрутую. После приготовления, очистите и разделите на белки и желтки.
В качестве рыбных консервов подходит любая рыба. Слейте масло в чашку, измельчите рыбу на тарелочке. Если в консервах встречаются крупные кости, удалите их.
Нарежьте лук и ошпарьте кипятком — это сделает его более сладким. Не забудьте промыть холодной водой.
Очерёдность слоёв: рыба, белки, морковь, лук, рис, желток.
Выдержите блюдо пару часов и украсьте им праздничный стол.
Красиво оформленный салатик придаёт пикантности праздничному застолью, но часто он остаётся нетронутым — никто не решается первым испортить красоту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мелко нашинкуйте лук, добавьте воду, уксус, сахар и оставьте на 15 минут.
Натрите сыр и варёную морковь на мелкую тёрку, отварите рис.
Разделите 5 вареных яиц на белки и желтки.
Разомните консервы вилкой.
Выкладывайте слои в виде головки сыра в такой очерёдности: рис, белки, половина моркови, сыр, часть сардин, лук, снова морковь и сардины, замороженное сливочное масло (натирается на тёрку). Украсьте бока и верхушку салата желтком, внутри оставьте как есть.
Сделайте мышек: туловище — из половинок яиц, глаза и носик — горошинки, ушки — из сыра.
Поместите в холодное место перед подачей.
Любите салаты с кислинкой? Тогда мимоза с нежным яблочным слоем будет частым гостем на ваших застольях.
Ингредиенты:
Приготовление:
Продукты подготавливаются аналогично предыдущим рецептам, сыр натирается на мелкую тёрку. Яблоко чистится и натирается перед выкладыванием сразу на салатницу, иначе оно потемнеет и потеряет эстетичный вид.
Последовательность слоёв: консервы, лук, белки, сыр, сочное яблоко, морковка, желток.
Лучше приготовить салат вечером, чтобы он ночь простоял в холодильнике и хорошо пропитался. Перед подачей украсьте зеленью.
Главный компонент мимозы — майонез. Желательно использовать детский, так как в нём нет ароматизаторов, красителей, стабилизаторов и при этом он сохраняет необходимую жирность.
Свежий салатик станет отличным дополнением к любому застолью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат выкладывается слоями:
Отваренный и подсушеный рис+майонез;
Сайра+репчатый лук и немного зелёного;
Натёртая на крупную тёрку морковь+майонез;
Натёртые белки с майонезом на верхушке и по краях.
Украсьте края зелёным луком, а верхушку — укропом и желтком. Оставьте на пару часов в холодильнике для пропитки.
Крабовые палочки или мясо отлично аккомпанируют с весенней мимозой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Эта версия рецепта предусматривает много слоёв, поэтому их нужно красиво представить. Используйте максимально прозрачную форму для выкладки блюда. Каждый слой, кроме масла, смазывайте майонезом:
Отварной рис;
Тёртые белки;
Натёртый на мелкую тёрку сыр;
Замороженное и натёртое на тёрку масло;
Мелко нашинкованный лук;
Натёртые крабовые палочки;
Яблоко (натирайте перед добавлением этого слоя);
Измельчённый желток.
Время пропитки такого салата — 5–6 часов, подавайте порциями или одним блюдом. Приятного аппетита!
Простой салат, который удаётся всегда — невероятно пикантная и нежная мимоза.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовленные компоненты укладываются на прямоугольное блюдо:
Рубленые яйца, припорошенные солью;
Размятая рыбка с соком;
Нашинкованный лук;
Очищенное и натёртое яблоко;
Сырная стружка;
Натёртое замороженное масло.
Питательный салат с лёгкой кислинкой готов поражать своим вкусом ваших гостей.
Особенность этого рецепта в использовании семги и сыра — их сочетание даёт неповторимый вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовьте ингредиенты для салата и выкладите их в следующей последовательности: белки, консервы, морковка, лучок, сыр, желтки. Сверху можно украсить веточкой укропа. Отправьте блюдо на «отдых» в холодильник и через пару часов подайте на стол.
Интересная вариация классического рецепта.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварите рис, измельчите на тёрке сыр.
Вареные яйца разделите на желтки и белки, последние измельчите на тёрке. Отварите и измельчите морковь, промойте и нашинкуйте луковицы.
Начинайте выкладывать салат: рис, измельчённые консервы, укройте репчатым луком по центру, края посыпьте зелёным луком, измельчённый белок, морковь, твердый сыр.
Салат пропитывается в холодильнике около часа, после чего аккуратно снимите форму. Украшать финишный слой можно желтками и веточкой укропа. Приятного аппетита!
Вкусный рецепт диетического салатика для «худышек».
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварите и охладите рис, уложите его первым слоем на дно салатницы. Аккуратно укройте майонезом.
Разомните печень трески, уложите поверх риса. Можно припорошить перцем.
Далее будет лежать мелко нашинкованный лук, смазанный майонезом.
Сверху натрите отварную морковь, укройте майонезом.
Распределите белки по поверхности салатика, заправьте майонезом.
Укройте тёртым сыром и майонезом.
Украсьте финишный слой желтками и свежей зеленью.
Отправьте в холодильник на несколько часов.
Заключение
Вариантов приготовления может быть много — они отличаются выбором ингредиентов, видом консервов и фантазией хозяйки (или хозяина) при оформлении и подаче блюда. Испытайте их все и остановитесь, когда найдёте свою «идеальную формулу».