Канапе "Греческое" - праздничное или фуршетное угощение, идеально сочетающее в себе хрустящую текстуру свежих овощей, нежный сливочный вкус и знойные оливковые ноты. Такая закуска - своеобразная реплика всеми любимого "Греческого" салата, аккуратно нанизанная на тонкую шпажку и поданная с капельками пряной заправки.
Как и любые другие блюда, греческие шпажки можно готовить, следуя классической рецептуре, а можно удивить себя и гостей, регулярно привнося какие-то особенные штрихи. Так, со свежими огурцами и черри отлично гармонирует болгарский перец, пекинская капуста и базилик. Привычную брынзу можно заменить фетой, моцареллой или творожными шариками. Вместо оливок часто используют каперсы, маринованные овощи и т.д.
Нередко канапе "Греческое" подают с пикантным соусом или пряной заправкой. Одноименный салат на родине принято считать деревенским, поэтому его утонченная версия на шпажках будет лишь выигрывать от пряных трав и зелени в заправке. Если же блюдо предполагается, как угощение преимущественно для мужчин, стоит придать ему сытости, добавив ветчину или обжаренное в специях куриное филе. Поскольку канапе не проходят никакой термической обработки, все ингредиенты должны быть свежими, чистыми и непременно качественными.
Канапе "Греческое" в классическом исполнении - своеобразная версия традиционного "Греческого" салата с сыром, маслинами и овощами, поданная на миниатюрных шпажках. Легкая и свежая закуска понравится кулинарным консерваторам своим привычным сочетанием вкусов, а экспериментаторов покорит необыкновенной подачей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры, листья салата и огурцы тщательно промойте проточной водой и просушите на бумажных полотенцах.
Нарежьте брынзу кубиком, огурец - полукругом, помидорки черри - пополам, листья салата оставьте целыми.
В "не сезон" листья свежего салата бывают неоправданно дорогими, поэтому их часто заменяют зеленой частью пекинской капусты.
На тонкую шпажку наденьте маслину, затем добавьте половинку черри, кубик сыра и ломтик огурца. Аналогичным образом соберите все остальные канапе.
На тарелку выложите просушенные листья салата, сверху аккуратно уложите все подготовленные шпажки.
Закуска готова для подачи к столу.
Если классические греческие канапе больше подходят девочкам, девушкам и женщинам, то пикантная вариация станет отличной закуской для брутальной половины человечества. Мужчины смогут по-достоинству оценить оригинальную закуску с оливками, сыром, овощами, горьковатой заправкой и любимыми пряностями.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы, помидоры и листья салата помойте и просушите.
Нарежьте черри на половинки, брынзу и огурцы кубиком.
На шпажку наденьте половинку помидора черри, кусочек огурца, кубик брынзы и оливку.
На плоскую тарелку для сервировки положите листья салата. Сверху распределите канапе.
Оливковое масло смешайте с морской солью и соком лайма. Получившейся заправкой полейте шпажки с закуской.
Сверху аккуратно притрусите греческие канапе смесью перцев. Можно использовать отдельно красный, черный, белый или розовый молотый перец.
Безусловно, классический "Греческий" салат не нуждается в модификациях. Он идеален сам по себе. Но вариации на шпажках тем и хороши, что позволяют вносить в рецептуру самые разные изменения, усовершенствовать ее исходя из личных вкусовых предпочтений. При этом не теряется ни утонченный южно-европейский вкус, ни едва уловимый сливочно-оливковый аромат. "Греческое" канапе с фетой и зеленью - явное тому подтверждение.
Ингредиенты:
Приготовление:
Охлажденный сыр Фета смешайте с мелкорубленым укропом и разомните вилкой до однородного состояния.
Сформируйте сырные шарики и отправьте заготовки в холодильник.
Огурцы вымойте и нарежьте толстыми кружками, черри ополосните и перережьте пополам каждый.
Слейте с маслин маринад. Латук вымойте, просушите и нарежьте листья крупными кусками.
Формируйте канапе: в листик салата уложите сырный шарик, наденьте получившееся на шпажку. Туда же добавьте половинку черри, маслину и кружок огурца.
В отдельной пиалке смешайте оливковое масло, мед и лимонный сок. Посолите соус и щедро полейте получившейся заправкой готовые "Греческие" канапе.
Быстрые и незатейливые "Греческие" канапе можно разнообразить не только заправками и разными сортами сливочного сыра, но также дополнительными овощными компонентами. К яркой красноте помидоров черри и освежающей зелени огурцов можно добавить солнечно-желтых болгарских перцев. С таким ингредиентом привычные шпажки в греческом стиле заиграют новыми вкусовыми и ароматическими нотами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свежие овощи хорошенько вымойте и нарежьте квадратами, кубиками или полукольцами.
Оливки оставьте целыми, а сливочный сыр (брынзу, фету, моцареллу и т.д.) порежьте удобными кусочками.
На тонкие шпажки наденьте ингредиенты в таком порядке: огурец, черри, перец, сыр, оливка.
Как правило, от перестановки ингредиентов на шпажке вкус готового блюда не изменяется. Можно запросто экспериментировать с сочетаниями форм и цветов.
Готовые "Греческие" канапе уложите на презентационную тарелку, взбрызните маслом, присыпьте солью и молотым тимьяном.
Даже самые обыкновенные канапе на греческий манер можно сделать совершенно неузнаваемыми. Достаточно изменить 1-2 ингредиента и дополнить получившееся блюдо неординарным соусом. Песто, к примеру!
Ингредиенты:
Приготовление:
Начните приготовление аппетитной закуски с подготовки соуса "Песто". Для этого взбейте погружным блендером чеснок с орешками и листьями базилика. Туда же добавьте оливковое масло, соль и тертый пармезан.
На тонкие шпажки наденьте помидорки черри, шарики моцареллы и маслины.
Разложите готовые канапе рядами или кругом на плоской тарелке, полейте закуску песто и подайте к столу.
Практически все любят лакомиться свежими и аппетитными канапе, но далеко не каждый готов есть оливки. Столь специфичный ингредиент для многих становится серьезным препятствием. В "Греческих" канапе с сыром и шпинатом нет маслин, а значит скептики тоже смогут насладиться потрясающим пряным вкусом праздничного угощения.
Ингредиенты:
Приготовление:
На тонкую деревянную шпажку наденьте чистый и свежий помидор черри.
Следом насадите сложенный в 2 или 4 раза листик шпината и шарик сливочного сыра.
Сложите канапе на плоскую тарелку рядами или в глубокую - полусферой.
Полейте блюдо оливковым маслом, присыпьте солью и сушеным орегано.
Вместо сухого измельченного орегано можно использовать любую приглянувшуюся пряность: базилик, тимьян, розмарин и т.д.
Традиционные "Греческие" канапе сложно назвать сытной едой. Но овощи, ни листья салата, но пара маслин особой насыщенности не дают. Наверняка поэтому для любителей хорошенько покушать придумали вариацию канапе в греческом стиле с хрустящими пшеничными греночками, мягким сыром и нежной ветчиной.
Ингредиенты:
Приготовление:
С кусочков тостового хлеба срежьте бортики, мякоть разрежьте на 4 части. Получившиеся квадраты поджарьте на сухой сковороде до образования корочки.
Свежий огурец вымойте, просушите, перережьте на 2 части поперек и нарежьте тонкими слайсами.
Кусочки ветчина и помидоры черри порежьте пополам.
Мягкий сливочный сыр перетрите до однородной массы с мелкорубленым укропом и солью.
Если сливочного сыра нет, можно заменить его обыкновенным домашним творогом высокой жирности.
На деревянную шпажку наденьте хрустящую гренку, смазанную сливочной массой. Затем - слайс огурца, кусочек ветчины и половинку черри.