Постные салаты

Постные салаты - это очень хороший вариант еды не только для желающих похудеть, вегетарианцев и религиозных верующих, которым нужно придерживаться всяческих постов, но и просто для всех любителей вкусной и полезной еды.

Постная еда не должна содержать животных продуктов, т.е. никакого мяса, никакой рыбы и птицы.Молоко и молочные изделия, а так же майонез, тоже попадают под этот запрет.

Грибы и бобовые, содержат белки, поэтому это отличная альтернатива мясу. Их не боясь можно использовать, комбинируя с разными овощами и фруктами, для приготовления постных блюд.

Плюсы постных салатов: легкость и быстрота в приготовлении, вкуснота и полезность,а так же огромное разнообразие рецептов.

  1. Салат с фасолью и грибами
  2. Салат из чечевицы
  3. Теплый салат из зеленой фасоли
  4. Салат "Винегрет" с фасолью
  5. Постный овощной салат
  6. Фасолево-морковный салат с чесночной заправкой
  7. Салат по-грузински (постный)
  8. Теплый салат с королевскими вешенками
  9. Салат "Зимнее утро"
  10. Салат с грейпфрутом и рукколой
  11. Салат из тыквы и сельдерея с ореховым соусом
  12. Салат из тыквы по-корейски
  13. Салат из кольраби
  14. Овощной салат с радичио
  15. Салат с дайконом и редисом

Салат с фасолью и грибами

Благодаря своим основным ингредиентам, очень сытный и питательный салат. Грибы и фасоль энергетически ценны для человека из-за растительных белков, которые легко усваиваются в организме.

Салат с фасолью и грибами

Ингредиенты:

  • 200г грибов (желательно шампиньоны)
  • Вареная или консервированная фасоль - 1 стакан
  • Зеленый лук - 2 стебля
  • Вареная морковь - 1 шт
  • Вареная луковица - 1 шт
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Приготовление:

Очищенную вареную морковь нарезать мелкими кубиками и порубить стебли зеленого лука.

Обсушить фасоль. Если фасоль консервированная, то сначала слить жидкость.

Луковицу нарезанную четверть-кольцами поджарить на масле в сковороде 2-3 мин., после не снимая с огня добавить грибы и жарить до их готовности (10-15 мин.). Не забудьте посолить и поперчить.

Далее, после того как грибы и лук остынут высыпать их в салатницу и вылить в нее масло после жарки , оно послужит заправкой. Добавляем сюда остальные ингредиенты ( фасоль, зеленый лук, морковь) и тщательно перемешиваем. Салат готов!

Салат из чечевицы

Быстрый в готовке и хороший вариант для питания в период диеты. Удивит вас своими вкусовыми качествами и, скорее всего, останется надолго в вашем кулинарном списке.

Салат из чечевицы

Ингредиенты:

  • Чечевица (коричневая или зеленая) - 1 стакан
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Огурец - 1 шт
  • Помидор - 1 шт
  • Стебель сельдерея - 1 шт
  • Луковица - 1 шт
  • Чеснок - 1 долька
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Лимон - 1 шт
  • Консервированная кукуруза - 1 стакан
  • Соль, перец

Приготовление:

Высыпаем чечевицу в кастрюлю и заливаем двумя стаканами воды. Добавляем ложку соли и два лавровых листа. Варим 25 мин.

Шинкуем лук и сельдерей.

Нарезаем овощи, не большими кубиками (перец, помидор, огурец). ту же процедуру проводим и с авокадо, предварительно очистив его от кожуры.

Смешиваем все ингредиенты в салатнице и высыпаем туда, уже вареную чечевицу и кукурузу.

Сюда же выжимаем сок половинки лимона, добавляем перетертый зубок чеснока, солим, перчим. Готово!

Теплый салат из зеленой фасоли

Легкий и приятный салатик, с минимальной калорийностью, готовка которого у вас займет максимум 15 мин. Отлично подойдет для гарнира.

Теплый салат из зеленой фасоли

Ингредиенты (для двойной порции):

  • Зеленая стручковая фасоль - 400г
  • Помидоры черри - 200г
  • Зеленый базилик - 5 стеблей
  • Семечки кунжута - 1 ст.л.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Лимон - 1 штука
  • Соль, перец

Приготовление:

Отварить фасоль в кипящей воде в течении 2-3 мин.

Разрезать помидоры пополам.

Выдавить сок из половинки лимона и смешать его с оливковым маслом, затем добавить базилик, кунжут, соль и перец.

Получившимся соусом заправляем помидоры, высыпаем к ним фасоль, перемешиваем и приступаем к дегустации.

Салат "Винегрет" с фасолью

Очень прост в готовке, не требуется дорогих ингредиентов, подходит для повседневного употребления. Состав почти такой же как у классического "Винегрета", но немного отличается присутствием грибов и фасоли, вместо свеклы.

Салат "Винегрет" с фасолью

Ингредиенты:

  • Картофель - 3-4 шт.
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Морковка - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Соленый огурец - 1 шт.
  • Сухая фасоль (предварительно вымочить в воде) - 0,5 стакана
  • Уксус яблочный - 2 ст.л.
  • Растительное масло
  • Укроп

Приготовление:

Отварить фасоль

Мелко нарезать лук, посолить, добавить чуть-чуть уксуса и оставить мариноваться

Нарезать овощи кубиками, соединить с луком

Посолить, поперчить, полить растительным маслом и перемешать. Все можно подавать к столу!

Обратите внимание!

Постный овощной салат

Прекрасный салат, легкий в готовке. Несмотря на свою простоту, выглядит красиво и очень аппетитно. Вместо петрушки можно использовать и другую зелень.

Постный овощной салат

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль - 240 гр
  • Консервированная кукуруза - 240 гр
  • Маринованные огурцы - 4 шт
  • Болгарский перец - 2 шт
  • Зелень (лук, петрушка)
  • Оливковое масло
  • Соль, перец

Приготовление:

Нарезаем болгарский перец на не большие кусочки

Затем нарезаем огурцы на такие же кусочки (как на оливье)

Шинкуем зелень

Складываем все ингредиенты в одну посуду

Солим, перчим и заправляем оливковым маслом. Перемешиваем. Готово! Приятного аппетита.

Фасолево-морковный салат с чесночной заправкой

Оригинальный рецепт, дешевый в приготовлении. Для приготовления желательно использовать пароварку. Время готовки приблизительно 25 мин. Этот салат не оставит равнодушным ни вас, ни ваших гостей.

Фасолево-морковный салат с чесночной заправкой

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Морковь - 130 гр
  • Фасоль спаржевая - 170 гр
  • Лимонная цедра - 1 ч.л.
  • Укроп - 5 гр
  • Чеснок - 3 шт
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.

Приготовление:

Нарезать морковь в форме брусков, схожих по размеру с фасолью

Соединить морковь и фасоль вместе и поставить варить на водяную баню

Приготовить заправку: кладем в ступку 3 чеснока, соль и цедру лимона. Растираем в кашицу, потом добавляем укроп, еще раз хорошенько разминаем, добавляем масло и оставляем настояться.

Когда овощи готовы, заправляем их, аккуратно перемешиваем.

После того как салат готов, ему желательно нужно дать 15 мин просто постоять и пропитаться.

Салат по-грузински (постный)

Данный салат подходит как для постного меню, так и для повседневного, имеющий пикантный вкус он привнесет разнообразие в ваш повседневный рацион.

Употреблять в еду желательно сразу после приготовления, пока сухарики хрустят!

Салат по-грузински (постный)

Ингредиенты:

  • Банка фасоли в томатном соусе 425 мл - 1 шт
  • Сухари (сколько хотите, смотрите сами)
  • Пучок кинзы
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Красный молотый перец

Приготовление:

Высыпаем фасоль в миску

Добавляем мелко нарубленный чеснок

Перчим, мешаем

Добавляем мелко нарезанную кинзу, перемешиваем

Добавляем чуть-чуть томатного соуса в котором была фасоль

Добавляем ржаные сухарики и еще раз перемешиваем.

Обратите внимание!

Теплый салат с королевскими вешенками

Очень питательный салат, богат белками, благодаря грибам, которые входят в его состав.

Идеально если картофель молодой.

Теплый салат с королевскими вешенками

Ингредиенты:

  • Вешенки Королевские - 2 шт
  • Сладкий перец - 1 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Огурец - 1 шт
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Свежий тимьян - 1 пучок

Приготовление:

Обжарить на среднем огне грибы, нарезанные крупными кубиками

Затем в том же масле слегка обжарить, заранее уже вареную картошку

Перед снятием сковороды с плиты, добавить в масло мелко нарубленный, небольшой зубок чеснока и листья тимьяна с 6-8 веток.

Нарезать кубиками перец и огурец, смешать их с грибами и картошкой и залить это все ароматным маслом со сковородки.

Идеально если картофель молодой.

Салат "Зимнее утро"

Ни салат, а сплошной источник витаминов. Особо полезен в зимне-осенний период.

Салат "Зимнее утро"

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • Квашеная капуста
  • Пророщенная пшеница (необязательно)
  • Брусника или клюква
  • Миндаль

Приготовление:

Количество всех ингредиентов выбираете сами, на свое усмотрение.

Режим яблоко на маленькие кубики

Немного измельчаем миндаль

Далее просто смешиваем все составляющие между собой и начинаем сеанс вкусного укрепления иммунитета

Салат с грейпфрутом и рукколой

Еще одна супер полезная комбинация продуктов для поддержания и улучшения иммунных качеств организма.

Салат с грейпфрутом и рукколой

Ингредиенты:

  • Грейпфрут 5-6 долек
  • Шпинат - 1 пучок
  • Руккола - 1 пучок
  • Мед - 1/3 ч.л.
  • Лук красный - 10 гр
  • Оливковое масло - 2 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Сок лимона - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый -по вкусу

Приготовление:

Очистить грейпфрут от жилок и разрезать пополам каждую дольку

Красный лук нужно нарезать тоненькими полукольцами

Лук, грейпфрут и рукколу смешать в одной тарелке и заправить.

Для заправки надо соединить оливковое масло, лимонный сок и мед в одной емкости. Перемешать.Посолить и поперчить и блюдо готово.

Салат из тыквы и сельдерея с ореховым соусом

Салат очень вкусный, несмотря на необычное сочетание ингредиентов. Сельдерей можно заменить на огурец. На готовку потребуется не более 20 мин.

Салат из тыквы и сельдерея с ореховым соусом

Ингредиенты:

  • Тыква - 200 гр
  • Сельдерей - 100 гр
  • Орехи грецкие - 25 гр
  • Вода - 20 мл
  • Соль по вкусу
  • Бальзамический крем - 0,5 ч.л.

Приготовление:

Очистить и натереть тыкву на мелкой терке. Перекладываем в миску

Режим стебли сельдерея (огурец) на небольшие кубики и добавляем в миску к тыкве

Готовим соус: насыпаем в стакан орехи, добавляем чуть воды и измельчаем миксером. Затем добавить немного бальзамического крема и солим.

Перемешиваем соус и заправляем ним салат

Салат из тыквы по-корейски

Этот салат готовится не быстро, зато потом он 100% порадует вас своим вкусом.

Салат из тыквы по-корейски

Ингредиенты:

  • Тыква - 2 шт (не большие)
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Мед - 1 ст.л.
  • Красный молотый перец
  • Черный перец
  • Кореандр - 2ст.л.
  • Кунжут
  • Соль
  • Луковица - 1 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Зелень
  • Соевый соус
  • Уксус - 2ст.л.

Приготовление:

Чистим тыкву и нарезаем соломкой

Хорошо просолить тыкву и оставить на ночь в прохладном месте. На следующий день промыть холодной водой и обсушить полотенцем

Слегка обжарить порциями в небольшом количестве растительного масла

Измельчить чеснок, добавить в него нарезанную зелень, посолить

Нарезать лук полукольцами, а морковь тоненькими ленточками, смешиваем их вместе и сюда же высыпаем кореандр, черный и красный перец

Затем к луку и моркови добавляем чеснок с зеленью, ложку меда, поливаем соевым соусом и добавляем кунжут

Смешиваем все это с заранее подготовленной тыквой

Слегка брызнуть уксуса в салат и оставить его в холодильнике на ночь. Употреблять на следующий день

Салат из кольраби

Диетический овощной салат. Не содержит майонеза. Быстрый в приготовлении.

Салат из кольраби

Ингредиенты:

  • Кольраби
  • Помидоры
  • Зеленый лук

Приготовление:

Очистить кольраби и нашинковать соломкой

Порезать дольками помидоры

Измельчить лук

Заправить солью, оливковым маслом и перемешать. Приятного аппетита

Овощной салат с радичио

Приятный летний салат со свежими овощами.

Овощной салат с радичио

Ингредиенты:

  • Огурец - 1 шт
  • Помидор - 1 шт
  • Радичио - половинка
  • Руккола - пучок

Приготовление:

Овощи и зелень промыть и высушить

Нарезать дольками помидоры и огурцы

Измельчить рукколу и радичио

Посолить и заправить оливковым маслом

Салат с дайконом и редисом

Прост в приготовлении, диетический, овощной салат.

Салат с дайконом и редисом

Ингредиенты:

  • Редис
  • Дайкон
  • Лук-порей

Приготовление:

Вымыть редис и дайкон; очистить; нарезать полукольцами

Порезать лук (зеленую часть)

Все сложить, посолить, перемешать

В данный салат можно добавить свежий огурец.