Постные салаты - это очень хороший вариант еды не только для желающих похудеть, вегетарианцев и религиозных верующих, которым нужно придерживаться всяческих постов, но и просто для всех любителей вкусной и полезной еды.
Постная еда не должна содержать животных продуктов, т.е. никакого мяса, никакой рыбы и птицы.Молоко и молочные изделия, а так же майонез, тоже попадают под этот запрет.
Грибы и бобовые, содержат белки, поэтому это отличная альтернатива мясу. Их не боясь можно использовать, комбинируя с разными овощами и фруктами, для приготовления постных блюд.
Плюсы постных салатов: легкость и быстрота в приготовлении, вкуснота и полезность,а так же огромное разнообразие рецептов.
Благодаря своим основным ингредиентам, очень сытный и питательный салат. Грибы и фасоль энергетически ценны для человека из-за растительных белков, которые легко усваиваются в организме.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенную вареную морковь нарезать мелкими кубиками и порубить стебли зеленого лука.
Обсушить фасоль. Если фасоль консервированная, то сначала слить жидкость.
Луковицу нарезанную четверть-кольцами поджарить на масле в сковороде 2-3 мин., после не снимая с огня добавить грибы и жарить до их готовности (10-15 мин.). Не забудьте посолить и поперчить.
Далее, после того как грибы и лук остынут высыпать их в салатницу и вылить в нее масло после жарки , оно послужит заправкой. Добавляем сюда остальные ингредиенты ( фасоль, зеленый лук, морковь) и тщательно перемешиваем. Салат готов!
Быстрый в готовке и хороший вариант для питания в период диеты. Удивит вас своими вкусовыми качествами и, скорее всего, останется надолго в вашем кулинарном списке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Высыпаем чечевицу в кастрюлю и заливаем двумя стаканами воды. Добавляем ложку соли и два лавровых листа. Варим 25 мин.
Шинкуем лук и сельдерей.
Нарезаем овощи, не большими кубиками (перец, помидор, огурец). ту же процедуру проводим и с авокадо, предварительно очистив его от кожуры.
Смешиваем все ингредиенты в салатнице и высыпаем туда, уже вареную чечевицу и кукурузу.
Сюда же выжимаем сок половинки лимона, добавляем перетертый зубок чеснока, солим, перчим. Готово!
Легкий и приятный салатик, с минимальной калорийностью, готовка которого у вас займет максимум 15 мин. Отлично подойдет для гарнира.
Ингредиенты (для двойной порции):
Приготовление:
Отварить фасоль в кипящей воде в течении 2-3 мин.
Разрезать помидоры пополам.
Выдавить сок из половинки лимона и смешать его с оливковым маслом, затем добавить базилик, кунжут, соль и перец.
Получившимся соусом заправляем помидоры, высыпаем к ним фасоль, перемешиваем и приступаем к дегустации.
Очень прост в готовке, не требуется дорогих ингредиентов, подходит для повседневного употребления. Состав почти такой же как у классического "Винегрета", но немного отличается присутствием грибов и фасоли, вместо свеклы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить фасоль
Мелко нарезать лук, посолить, добавить чуть-чуть уксуса и оставить мариноваться
Нарезать овощи кубиками, соединить с луком
Посолить, поперчить, полить растительным маслом и перемешать. Все можно подавать к столу!
Прекрасный салат, легкий в готовке. Несмотря на свою простоту, выглядит красиво и очень аппетитно. Вместо петрушки можно использовать и другую зелень.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем болгарский перец на не большие кусочки
Затем нарезаем огурцы на такие же кусочки (как на оливье)
Шинкуем зелень
Складываем все ингредиенты в одну посуду
Солим, перчим и заправляем оливковым маслом. Перемешиваем. Готово! Приятного аппетита.
Оригинальный рецепт, дешевый в приготовлении. Для приготовления желательно использовать пароварку. Время готовки приблизительно 25 мин. Этот салат не оставит равнодушным ни вас, ни ваших гостей.
Ингредиенты (на 2 порции):
Приготовление:
Нарезать морковь в форме брусков, схожих по размеру с фасолью
Соединить морковь и фасоль вместе и поставить варить на водяную баню
Приготовить заправку: кладем в ступку 3 чеснока, соль и цедру лимона. Растираем в кашицу, потом добавляем укроп, еще раз хорошенько разминаем, добавляем масло и оставляем настояться.
Когда овощи готовы, заправляем их, аккуратно перемешиваем.
После того как салат готов, ему желательно нужно дать 15 мин просто постоять и пропитаться.
Данный салат подходит как для постного меню, так и для повседневного, имеющий пикантный вкус он привнесет разнообразие в ваш повседневный рацион.
Употреблять в еду желательно сразу после приготовления, пока сухарики хрустят!
Ингредиенты:
Приготовление:
Высыпаем фасоль в миску
Добавляем мелко нарубленный чеснок
Перчим, мешаем
Добавляем мелко нарезанную кинзу, перемешиваем
Добавляем чуть-чуть томатного соуса в котором была фасоль
Добавляем ржаные сухарики и еще раз перемешиваем.
Очень питательный салат, богат белками, благодаря грибам, которые входят в его состав.
Идеально если картофель молодой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обжарить на среднем огне грибы, нарезанные крупными кубиками
Затем в том же масле слегка обжарить, заранее уже вареную картошку
Перед снятием сковороды с плиты, добавить в масло мелко нарубленный, небольшой зубок чеснока и листья тимьяна с 6-8 веток.
Нарезать кубиками перец и огурец, смешать их с грибами и картошкой и залить это все ароматным маслом со сковородки.
Идеально если картофель молодой.
Ни салат, а сплошной источник витаминов. Особо полезен в зимне-осенний период.
Ингредиенты:
Приготовление:
Количество всех ингредиентов выбираете сами, на свое усмотрение.
Режим яблоко на маленькие кубики
Немного измельчаем миндаль
Далее просто смешиваем все составляющие между собой и начинаем сеанс вкусного укрепления иммунитета
Еще одна супер полезная комбинация продуктов для поддержания и улучшения иммунных качеств организма.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистить грейпфрут от жилок и разрезать пополам каждую дольку
Красный лук нужно нарезать тоненькими полукольцами
Лук, грейпфрут и рукколу смешать в одной тарелке и заправить.
Для заправки надо соединить оливковое масло, лимонный сок и мед в одной емкости. Перемешать.Посолить и поперчить и блюдо готово.
Салат очень вкусный, несмотря на необычное сочетание ингредиентов. Сельдерей можно заменить на огурец. На готовку потребуется не более 20 мин.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистить и натереть тыкву на мелкой терке. Перекладываем в миску
Режим стебли сельдерея (огурец) на небольшие кубики и добавляем в миску к тыкве
Готовим соус: насыпаем в стакан орехи, добавляем чуть воды и измельчаем миксером. Затем добавить немного бальзамического крема и солим.
Перемешиваем соус и заправляем ним салат
Этот салат готовится не быстро, зато потом он 100% порадует вас своим вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чистим тыкву и нарезаем соломкой
Хорошо просолить тыкву и оставить на ночь в прохладном месте. На следующий день промыть холодной водой и обсушить полотенцем
Слегка обжарить порциями в небольшом количестве растительного масла
Измельчить чеснок, добавить в него нарезанную зелень, посолить
Нарезать лук полукольцами, а морковь тоненькими ленточками, смешиваем их вместе и сюда же высыпаем кореандр, черный и красный перец
Затем к луку и моркови добавляем чеснок с зеленью, ложку меда, поливаем соевым соусом и добавляем кунжут
Смешиваем все это с заранее подготовленной тыквой
Слегка брызнуть уксуса в салат и оставить его в холодильнике на ночь. Употреблять на следующий день
Диетический овощной салат. Не содержит майонеза. Быстрый в приготовлении.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистить кольраби и нашинковать соломкой
Порезать дольками помидоры
Измельчить лук
Заправить солью, оливковым маслом и перемешать. Приятного аппетита
Приятный летний салат со свежими овощами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи и зелень промыть и высушить
Нарезать дольками помидоры и огурцы
Измельчить рукколу и радичио
Посолить и заправить оливковым маслом
Прост в приготовлении, диетический, овощной салат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымыть редис и дайкон; очистить; нарезать полукольцами
Порезать лук (зеленую часть)
Все сложить, посолить, перемешать
В данный салат можно добавить свежий огурец.