Рецепт 👈😋

Салат Поляна

Салат Поляна придуман давно, и ценители подобного блюда находятся по всему миру, но особенно его любят на праздники. И это не удивительно: яркая и эффектная подача и совершенно непредсказуемая начинка радует не только детей, но и взрослых. Ингредиенты, входящие в состав салата, могут варьироваться от самых доступных до самых экзотических; что и делает этот салат таким интригующим, так как его сразу хочется не только съесть, но и получить удовольствие в процессе готовки.

Вариации продуктов могут быть на столько разнообразными, что описать какой из них лидирует довольно сложно. Популярными продуктами в приготовлении салата стали маринованные грибы, зимние овощи и соус. Но это вовсе не значит, что ими ограничиваются возможности рецепта.

Блюдо подойдет не только любителям грибов, но и вегетарианцам, так как грибы легко могут заменить мясо.

Не обязательно ограничиваться только маринованными грибами. Отлично подойдут и свежие, сушенные, жаренные и даже сырые. В любом случае свежие грибы всегда можно замариновать самостоятельно. При покупке маринованных грибов лучше приобретать их на развес.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат «Лесная поляна»

Один из самых популярный разновидностей данного салата. Традиционный представитель праздничного стола.

Салат «Лесная поляна»

Ингредиенты:

  • Грибы маринованные - 200 г;
  • Куриное филе - 250 г;
  • Сыр - 100 г;
  • Яйца - 3 шт.;
  • Огурцы маринованные - 3 шт.;
  • Морковь (крупная) - 1 шт.;
  • Картофель (крупный) - 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук);
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Отварить картофель «в мундире» и куриную грудку. Нарезать на небольшие куски.
  2. Глубокую салатницу смазать растительным маслом. Равномерно по дну выложить ветки петрушки.
  3. Половины порции маринованных грибов выложить следующим слоем.
  4. Следующим слоем равномерно выложить картофель. Сверху намазать слой майонеза.
  5. Мелко нарезать лук и выложить следующим слоем. Затем слой курицы и снова полить майонезом.
  6. Натереть сыр и посыпать сверху.
  7. Повторить все слои, поливая каждый майонезом.
  8. Накрыть крышкой салат и отправить в холодильник на 30 минут.
  9. Достать салат, отделить ножом салат от стенок салатницы и перегнуть ее на широкое блюдо. Сверху украсить грибами и зеленью.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат «Красная поляна»

Слоенный салат с более ярким вариантом ингредиентов, которыми можно удивить гостей.

Салат «Красная поляна»

Ингредиенты:

  • Ветчина - 300 г;
  • Яйцо - 5 шт.;
  • Сыр - 200 г;
  • Ананас - 1 банка;
  • Майонез - 300 мл;
  • Помидоры черри или маленькие помидоры.

Приготовление:

Ветчину нарезать кубиками.

Ананасы достать из банки, помыть и так же порезать кубиками.

Яйца отварить, охладить, очистить и мелко порезать.

Сыр натереть на терке.

На большое блюдо первым слоем выложить ветчину и полить майонезом.

Не обязательно стараться размазывать майонез. Можно просто тонкой струёй вылить майонез «решеткой». Так количество продукта и сил расходуется меньше.

Сверху выложить слой ананаса и заправить майонезом.

Далее выложить яйца с тем же слоем майонеза.

Последним слоем высыпать сыр и заправить.

Помидоры порезать на половинки или кружочками и украсить ими блюдо.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат "Сказочная поляна"

Более питательный и мясной вариант салата. Очень хорошо подойдет под спиртные напитки.

Салат "Сказочная поляна"

Ингредиенты:

  • Копченная курица – 200г;
  • Чернослив – 100г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сыр твердый – 200г;
  • Грибы маринованные (шампиньоны или опята) – 200г;
  • Лук – 1шт.;
  • Орехи молотые – 120 г;
  • Майонез;
  • Растительное масло;
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Мясо разделать оделив от кости. Внутренности порезать кубиками.
  2. Яйца отварить. Отделить белки от желтков Отдельно порезать белки и желтки.
  3. Чернослив залить теплой водой и настоять 20 минут. Затем порезать на пластинки.
  4. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  5. Обжаренный лук смешать с грибами.
  6. Чеснок измельчить и смешать с майонезом.
  7. Сыр натереть на терке.
  8. Орехи измельчить.
  9. На большое блюдо выкладывать салат слоями в такой последовательности: лук с грибами, майонез с частью орехов, половина желтков с половиной натертого сыра, майонез с частью орехов, куриное филе, снова майонез с орехами, чернослив с майонезом, орехи, куриное мясо, майонез с орехами, оставшийся сыр, яичные белки с майонезом.
  10. Сверху украсить зеленью и грибами.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат "Цветочная поляна"

Альтернативный рецепт традиционного салата Поляна. Сохраняется принцип приготовления, но меняются ингредиенты. Блюдо питательное и подойдет даже в качестве осинового.

Салат "Цветочная поляна"

Ингредиенты:

  • Яйца (отварные) – 4 шт.;
  • Картофель (отварной) – 3 шт.;
  • Маринованный огурец – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Винный уксус;
  • Свекла (отварная) – 1 шт.;
  • Маринованное филе селедки – 2 шт.;
  • Майонез;
  • Укроп.

Приготовление:

  1. Лук очистить и мелко порезать и залить винным уксусом. Промариновать 30 минут.
  2. Порезать филе селедки на кубики. Выложить первым слоем в глубокую посуду.
  3. Сверху высыпать маринованный лук.
  4. Огурцы порезать на мелки кубики и выложить поверх лука.
  5. Полить майонезом.
  6. Картофель отварить и натереть на крупной терке. Высыпать следующим слоем на салат.
  7. Яйца отварить, порезать и высыпать сверху картофеля. Обильно заправить майонезом.
  8. Мелко нарезать укроп и высыпать сверху в качестве имитации травы. Из желтка яйца и отварной свеклы сформировать форму цветка.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат «Ёжик»

Вариант салата «Поляна» для детей. Очень веселая и милая подача салата, что готовить его не менее интересно, чем подавать.

Салат «Ёжик»

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (отварная) – 1 шт.;
  • Зеленый горошек - 240 г;
  • Яйца - 5 шт.;
  • Сыр - 150 г;
  • Маслины без косточек - 150г;
  • Чеснок - 2-4 зубчика;
  • Майонез - 150 г;
  • Листья салата;
  • Соль, перец.

Приготовление:

В отваренных яйцах отделить желтки от белка.

Отварную куриную грудку мелко порезать.

Желтки натереть с зубчиком чеснока.

Смешать порезанную курицу с желтками и горошком. Заправить майонезом и перемешать.

Белки яиц натереть на крупную терку вместе с сыром и зубчиком чеснока. Заправить майонезом, солью, перцем и перемешать.

На широкое блюдо выложить листья салата.

Выложить смесь курицы с горохом, сформировать округлую форму с воображаемым носиком ёжика.

Сверху выложить белковую смесь. Придать такую же форму.

Чтобы форма была круглой и правильной, предварительно нужно положить салат в глубокую тарелку или пиалу, затем перевернуть ее на блюдо.

Маслины порезать кружочками. Сымитировать ими иголки и глаза ёжика.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Корзинки «Грибная Поляна»

Из салат можно сделать удобную закуску. Оригинальная подача салата «Поляна» в корзинках.

Корзинки «Грибная Поляна»

Ингредиенты:

  • Куриного филе - 300 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Маринованные шампиньоны - 1 банка;
  • Сыр - 50 г;
  • Соль, специи;
  • Майонез;
  • Вафельные корзинки.

Приготовление:

  1. Яйца сварить, охладить, почистить и нарезать кубиками.
  2. Куриное филе сварить и порезать небольшими кусочками.
  3. Пару грибов отложить для декорации. Остальные грибы мелко порезать.
  4. Соединить курицу, грибы и яйца. Заправить майонезом, солью и специями. Тщательно перемешать.
  5. Корзинки наполнить салатом.
  6. На мелкой терке натереть сыр и посыпать поверх корзинок.
  7. Сверху украсить грибами.
  8. Отправить блюдо в духовку примерно на 10-15 минут – до расплавления сыра.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат «Диёр»

Узбекский вариант салата «Поляна» с жаренным картофелем. Очень нежный и сытный.

Салат «Диёр»

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт.;
  • Огурец свежий - 1-2 шт.;
  • Твердый сыр - 100 г;
  • Яйца - 4 шт.;
  • Майонез;
  • Соль, перец;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Сырой картофель почистить, нарезать соломкой. Промыть и высушить. На большом огне разогреть сковороду и обильно вылить растительное масло. Картофель обжаривать 7 минут. Переложить на бумажное полотенце и остудить. Затем картофель посолить, поперчить и перемешать.
  2. Огурец порезать тонкой соломкой.
  3. Яйца натереть на крупной терке или порезать соломкой.
  4. В глубокое блюдо первым слоем выложить картофель, заем огурец и яйца. Сверху полить тонокой сеткой майонеза. Затем повторить все слои.
  5. Сверху натереть сыр на мелкой терке.
  6. Обильно полить майонезом и украсить зеленью.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат «Золотая поляна»

Гранатовый салат «Поляна» или «Красная Шапочка»

Гранат часто добавляют в салаты для создания красивого декора. Так же он имеет приятную текстуру и очень хорошо сочетается с привычными ингредиентами салата «Поляна».

Салат «Золотая поляна»

Ингредиенты:

  • Копченые куриные окорочка - 2 шт.;
  • Твердый сыр - 150 г;
  • Яйца (варенные) - 4 шт.;
  • Картофель (варенный): 4 шт.;
  • Морковь (варенная) - 4 шт.;
  • Грецкие орехи - 0,5 стакана;
  • Гранат - 1 шт.;
  • Майонез;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Варенные овощи очистить и нарезать кубиками. При желании посолить.
  2. Куриное мясо отделить от кожицы и костей. Нарезать на маленькие кусочки или кубики.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Грецкие орехи измельчить.
  5. Гранат очистить.
  6. Салат выкладывать на широкое блюдо слоями по следующе очередности: картофель, майонез, курица, майонез, орехи, тертый сыр, майонез, морковь, майонез, яйца, майонез и зерна граната.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат «Поляна» с красной рыбой и васаби

Основу салата составляет идея из «селедки под шубой». Получается очень интересная новинка для любителей азиатских мотивов.

Салат «Поляна» с красной рыбой и васаби

Ингредиенты:

  • Слабосолёная красная рыба — 300 г;
  • Рис — 300 г;
  • Свежие огурцы — 2 шт.;
  • Морковь — 1-2 шт.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Васаби;
  • Майонез.

Приготовление:

Рис отварить до полуготовности и промыть в холодной воде. Поменять воду и отварить еще 12 минут: сначала на сильно огне, затем на слабом. После приготовления дать настояться 10 минут под закрытой крышкой.

Промывать рис лучше несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Для более быстрого варианта можно использовать рис для суши.

Яйца и морковь отварить. Натереть на мелкой терки, но не смешивать.

Рыбу нарезать кубиками.

Зеленый лук измельчить.

Огурцы и луковицу нарезать кубиками. Не смешивать.

Майонез и васаби смешать.

Собирать салат в следующей последовательности: промазанный соусом рис, рыба, укроп, лук, огурец, соус, яйца, зеленый лук, морковь, соус. Поставить в холодильник на 1 час, затем украсить.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат «Поляна» с жаренными опятами

Жаренные опята имеют своеобразный вкус, но вовсе не только на любителя. Блюдо приобретает большую сочность, нежели с обычным вариантом салата Поляна.

Салат «Поляна» с жаренными опятами

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 150 г;
  • Опята – 150 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Корнишоны - 4 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Майонез – 100 мл;
  • Масло сливочное – 25 г;
  • Соль.

Приготовление:

Предварительно отварить в подсоленной воде морковь, картофель, яйца и отдельно куриное филе. Картофель и яйца порезать кубиками. Морковь натереть на терке. Курицу порезать на маленькие кусочки.

Корнишоны порезать кубиками.

Вместо 4 корнишонов можно использовать 1 большой солены огурец.

На сливочном масле пожарить грибы. Посолить по желанию.

В глубокое блюдо выкладывать слоями в следующей последовательности: смазанный майонезом картофель, порезанную курицу, морковь, майонез, корнишоны, яйца, майонез, грибы. Украсить по желанию.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат «Поляна» с колбасой

Вариант салата «Поляна» с копченостями. Так же салат можно смело охарактеризовать, как «новое Оливье».

Салат «Поляна» с колбасой

Ингредиенты:

 

  • Сыр – 200 г;
  • Колбаса (копчёно-варёная или варёная) – 300г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Свежий огурец – 2 шт.;
  • Маринованные шампиньоны – 1 банка (350г);
  • Зелень петрушки;
  • Майонез;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Яйца сварить, очистить и порезать на кубики.
  2. Картофель сварить «в мундире», остудить, очистить и порезать на кубики.
  3. Колбасу и огурцы нарезать кубиками.
  4. Сыр охладить в холодильнике и натереть на мелкой терке.
  5. Укладывать слои в большом блюде в такой очередности: картофель, яйца, колбаса, сыр, грибы. Все слои, кроме грибов, промазать майонезом. Украсить зеленью петрушки.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат «Поляна» с кальмарами и рыбой

Морской вариант салата «поляна» - для любителей морепродуктов и уставших от селедки под шубой.

Салат «Поляна» с кальмарами и рыбой

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 90 г;
  • Кальмары – 100 г;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Сыр плавленый – 100 г;
  • Морковь – 120 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Лук порей;
  • Майонез;
  • Укроп.

Приготовление:

Авокадо нарезать кубиками, смешать с луком пореем и выложить на дно тарелки.

Чтобы блюдо не разваливалось, можно намазать дно и стенки салатницы майонезом.

Яйца отварить и мелко натереть желток и белок по отдельности. Выложить на слой майонеза половину белков, затем промазать майонезом еще раз и выложить слой желтков.

Скумбрию отварить и разделать. Мелко нарезать. Выложить следующим слоем салата и заправить майонезом.

Кальмары отварить 3 минуты в кипящей воде. Нарезать тонкими полосками. Выложить следующим слоем с майонезом.

Плавленый сыр натереть на крупно терке и выложить на кальмары.

Морковь отварить и натереть на крупной терке. Выложить следующим слоем салата. Уплотнить блюдо, немного утрамбовав.

Последними слоями будут слои оставшихся желтков и белков, поочередности заправленные майонезом.

Перевернуть салатницу на плоское блюдо и украсить укропом.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат «Поляна» с ветчиной и сладким перцем

Если вдруг для любимого салата «Поляна» не оказалось грибов, можно обойтись другими ингредиентами, которые так же создадут новый уникальный рецепт этого салата.

Салат «Поляна» с ветчиной и сладким перцем

Ингредиенты:

  • Картофель (вареный) – 2 шт.;
  • Ветчина – 100 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь (вареная) – 2 шт.;
  • Яйца (вареные) – 2 шт.;
  • Перец болгарский (желтого цвета) – 1 шт.;
  • Сыр плавленый – 1 шт.;
  • Маслины – несколько штук для декора;
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Картофель натереть на терке. Ветчину порезать кубиками.
  2. На широкое блюдо выложить слой картошки, смазать майонезом, затем слой ветчины. Форма салата может быть самой разной.
  3. Лук мелко порезать кубиками и посыпать поверху ветчины.
  4. Морковь натереть на терке и посыпать сверху блюда.
  5. Сладкий перец порезать мелкой соломкой и выложить следующим слоем. Равномерно залить майонезом.
  6. Сверху посыпать тертым желтком. Украсить по желанию.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат «Рыбная поляна»

Лидирующим ингредиентам на смену грибам в салате «Поляна» приходит слабосолёная семга. Экзотический вариант салата.

Салат «Рыбная поляна»

Ингредиенты:

  • Семга (слабосоленая) - 500г;
  • Лук - 0.5 шт.;
  • Морковь - 4 шт.;
  • Майонез - 150г;
  • Яйца - 5 шт.;
  • Авокадо - 2 шт.;
  • Сыр, икра - для украшения.

Приготовление:

  1. Семгу мелко нарезать.
  2. Зелень измельчить.
  3. На терке натереть авокадо, морковь и яйца.
  4. Выложить салат в узкую салатницу слоями по следующей очерёдности: семга, лук, морковь, майонез, яйца, авокадо, морковь с майонезом. Салатницу перевернуть на широкое блюдо. Украсить красной икрой и тертым сыром.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат «Поляна» - творожный

Необычайно нежный вариант салата «Поляна». Неординарное, но впечатляющее сочетания грибов с творогом.

Салат «Поляна» - творожный

Ингредиенты:

  • Сыр - 150 г;
  • Кальмары - 2 шт.;
  • Маринованные грибы - 50 г;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Дайкон (белый редис) - 50 г;
  • Сметана (20%) - 200 г;
  • Творожный сыр - 100 г;
  • Зеленый лук - 50 г;
  • Укроп - 50 г;
  • Салат айсберг.

Приготовление:

Сметану смешать с творогом, посолить, поперчить и добавить порезанную зелень.

Творог лучше использовать не зернистый, а однородной массы.

Грибы порезать и обжарить до золотистого цвета.

Сварить яйца. Отделить желтки от белков. Желтки натереть на терке. Белки порезать.

Кальмары отварить в кипятке 3 минуты и порезать.

Сыр и дайкон натереть на терке.

Выкладывать слоями по следующей очередности, смазывая каждый слой творожной заправкой: салат, кальмары, грибы, тертый сыр, дайкон, белок яйца. Последний слой залить твореной массой и украсить желтком.

Редакция рекомендует:
  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments