Салат под шубой классический

Салат под шубой классический - самый популярный слоеный салат в России. Всенародное признание он получил благодаря доступным ингредиентам, аппетитности, сытности. И еще потому, что такой салат выглядит действительно по-настоящему празднично.

Но кому-то в традиционном рецепте не нравится лук или морковь, кто-то предпочитает сёмгу вместо селёдки, или корейскую морковь вместо отварной, кому-то нравится разнообразить состав яблоками, яйцами, грибами, кукурузой, солеными огурцами и т.д. Вегетарианцам не приемлема сельдь в салате. Поэтому рецептов салата под шубой придумали неимоверное количество.

Слоеные салаты можно "собрать" из самых разных продуктов. Смысл послойного расположения в том, соус-заправка проникает по всем слоям и ингредиенты взаимно обогащаются вкусами других "участников" блюда. Поэтому любой слоеный салат не подают сразу после приготовления. Предварительно он должен "отстояться" в прохладном месте, обычно несколько часов.

Чтобы сделать традиционный салат под шубой ещё вкуснее и интереснее, рекомендуется использовать маринованный лук и домашний майонез. Их рецепты приведены ниже.

  1. Салат "Сельдь под шубой" классический
  2. Сельдь под полосатой "шубой"
  3. Сельдь в шубе из соленых огурцов
  4. Торт-салат под шубой
  5. Салат "Тройной тулуп"
  6. Порционный салат под шубой-суфле: рецепт для блендера
  7. Селёдка под шубой с яблоком и перепелиными яйцами
  8. Авторский рецепт: салат "Скумбрия под шубой" в стиле фьюжн
  9. Лосось, анчоусы и крабы под шубой с авокадо
  10. Шуба в лаваше
  11. Сельдь под шубой с килькой на чесночном хлебе
  12. Салат "Мясо под шубой" из курицы
  13. Говядина под шубой с грецкими орехами
  14. Вегетарианский салат "Баклажан под шубой"
  15. Вегетарианская "шуба" с адыгейским сыром

Салат "Сельдь под шубой" классический

В каждой семье есть свои традиционные правила приготовления этого салата. Особенность данного рецепта состоит в том, что овощи запекаются в духовке, а лук и картофель образуют самый нижний рыхлый слой, чтобы салат было легче отделять от дна салатника.

Салат "Сельдь под шубой" классический

Ингредиенты:

  • Филе соленой сельди - 400 г
  • Свекла - 400 г
  • Картофель - 450 г
  • Морковь - 400 г
  • Луковица - 150 г
  • Куриное яйцо - 1-2 шт.
  • Майонез по вкусу

Приготовление:

Разогреть духовку до 180°-190°С. Овощи помыть (но не чистить), завернуть в фольгу и запекать около 50 минут. Затем их следует очистить, измельчить, перемешать с майонезом.

Мелко нарезать лук, филе селедки. В салатник выложить слоями лук, сельдь и картофель, затем - слои моркови, свеклы, после чего повторить последовательность слоев.

Сверху салат украсить мелко натертыми яйцами. Закрыть блюдо пищевой пленкой и отправить на 2-4 часа в холодильник.

Сельдь под полосатой "шубой"

Начинка этого салата обычная, а вот "шуба" - оригинальная. Поэтому с виду и не скажешь, что это - традиционная селёдка под шубой.

Сельдь под полосатой "шубой"

Ингредиенты:

  • Филе сельди - 3 шт.
  • Отварной картофель - 2 шт.
  • Отварная свекла - 1 шт.
  • Отварная морковь - 2 шт.
  • Репчатый лук маринованный - 1 шт.
  • Майонез
  • Для "шубы": свекла, морковь, зелень, 2 куриных яйца

Приготовление:

В салатник натереть картофель, разровнять, промазать майонезом.

Если при варке картофеля добавить в воду 2 ст. ложки уксуса, то картофель не потемнеет, а сохранит приятный светлый цвет.

Второй слой - филе селедки, нарезанные узкими полосками. Третий - маринованный лук. Четвертый - морковь, и пятый - свекла (их покрыть майонезом).

Традиционный салат готов, и теперь его можно "укрыть" дополнительной яркой "шубой". Для этого на поверхности блюда нужно разметить полоски равной ширины, и затем "покрасить" их тертой вареной свеклой, морковью, зеленью, тертыми желтками и белками яиц.

Сельдь в шубе из соленых огурцов

Красивый оригинальный рецепт для праздничного застолья.

Сельдь в шубе из соленых огурцов

Ингредиенты:

  • Филе сельди - 4 шт.
  • Отварной картофель - 2 шт.
  • Отварная свекла - 1 шт.
  • Соленые огурцы - 3-4 шт.
  • Отварные куриные яйца - 2 шт.
  • Большое кисло-сладкое яблоко - 1 шт.
  • Майонез, лук-порей

Приготовление:

Картофель натереть и половину этого количества выложить на большое блюдо в форме двух рыбок. Намазать майонезом.

Второй слой - кусочки сельди. Третий - свекла. Затем слой, состоящий из смеси натертого яблока и рубленых яиц. Последний слой - картофель. Каждый слой заправить майонезом.

Огурцы нашинковать тонкими кружочками, уложить поверх салата в виде чешуи. Из зеленых частей порея можно изобразить хвостики и плавники.

Торт-салат под шубой

Салат в виде торта всегда уместен на праздничном столе. Он и делится на порционные куски как торт - секторами. Рецепт рассчитан приблизительно на 6 порций.

Торт-салат под шубой

Ингредиенты:

  • Филе селедки или скумбрии - 500 г
  • Отварная свекла - 500 г
  • Отварная морковь - 400 г
  • Отварной картофель - 500 г
  • Вареное куриное яйцо - 3-4 шт.
  • Репчатый лук - 100 г
  • Майонез - 300-400 г
  • Для украшения: зелень укропа, яйцо - 2-3 шт.

Приготовление:

На большое блюдо установить разъемную форму диаметром 27 см. Мелко нарезать лук, ошпарить кипятком. Слои ингредиентов выложить с следующей последовательности: морковь/свекла/селедка/лук/яйцо/картофель/свекла. Каждый слой покрыть майонезом.

Готовый салат отправить в холодильник на 3-4 часа. Затем украсить его концентрическими кольцами зелени, белка, желтка.

Салат "Тройной тулуп"

Пикантный салат, включающий три сорта рыбы: сельдь, форель и щука. Конечно, можно поэкспериментировать и с другими рыбами.

Салат "Тройной тулуп"

Ингредиенты:

  • Филе сельди - 1 шт.
  • Филе малосольной форели - 150 г
  • Подкопченная щука - 150 г
  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Лук - 100 г
  • Яйца - 2-3 шт.
  • Майонез, горчица, лимонный сок, зелень - по вкусу

Приготовление:

Овощи отварить (или запечь), измельчить. Вареные яйца разделить на желтки и белки, измельчить отдельно. Лук залить лимонным соком на 20 минут.

Выложить слои в таком порядке: картофель/лук/сельдь/белки/горчица/щука/морковь/форель/свекла. Между слоями промазать майонезом. Украсить блюдо зеленью и желтками.

Порционный салат под шубой-суфле: рецепт для блендера

Порционные салаты выглядят на столе красиво и уютно. В данном легком салате отсутствуют такие привычные для классического салата ингредиенты, как морковь, картофель, яйцо, лук. Готовится быстро, выглядит симпатично, съедается моментально!

Порционный салат под шубой-суфле: рецепт для блендера

Ингредиенты:

  • Малосольная сельдь - 120 г
  • Бородинский хлеб - 2 ломтика
  • Отварная свекла - 150 г
  • Желатин - 10 г
  • Лимон - 40 г
  • Майонез, кориандр, зеленый лук, растительное масло - по вкусу

Приготовление:

Желатин погрузить в холодную воду на 5-6 минут. В блендере размешать до однородного суфле свеклу с майонезом, кориандром и соком дольки лимона. Набухший желатин разогреть до жидкого состояния, влить в блендер и перемешать.

Селедку нарезать кубиками, смешать с зеленым луком и растительным маслом.

С помощью сервировочных колец вырезать кружочки бородинского хлеба. Положить на них кусочки сельди, сверху залить свекольно-майонезным муссом. Поставить кольца с салатом в холодильник на полчаса, затем украсить порции зеленью и дольками лимона.

text-center">

Селёдка под шубой с яблоком и перепелиными яйцами

Кисло-сладкое яблоко и перепелиные яйца придают изюминку и нежный вкус блюду. Яблоко можно взять моченое.

Селёдка под шубой с яблоком и перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • Филе сельди - 350 г
  • Отварной картофель - 400 г
  • Отварная свекла - 350 г
  • Отварная морковь - 300 г
  • Кисло-сладкое яблоко - 1 шт.
  • Луковица - 100 г
  • Вареные яйца - 2 шт.
  • Перепелиные яйца - 2 шт.
  • Майонез, зелень по вкусу

Приготовление:

Овощи и рыбу нарубить кубиками. Куриные яйца и яблоко мелко натереть. Выложить ингредиенты в посуду в последовательности: картофель/сельдь/лук/морковь/свекла. Каждый слой промазать майонезом. Последний слой - яблоко.

Перед подачей украсить блюдо зеленью, половинками перепелиных яиц, измельченными белками и желтками куриных яиц.

Для этого салата, как и других, лучше использовать домашний майонез. Готовится он легко и быстро: взбить в блендере 1 яйцо со щепоткой сахара, горчицей (1 ст.л.), винным уксусом (1 ст.л.), солью (1 ч.л.) и стаканом растительного масла (250 мл).

Авторский рецепт: салат "Скумбрия под шубой" в стиле фьюжн

Стиль фьюжн означает, что привычные вещи выполняются в совершенно непривычной манере. Например, здесь обычный советский салат под шубой выполнен в виде японских роллов. А вместо селёдки автор использует маринованную по-японски скумбрию.

Авторский рецепт: салат "Скумбрия под шубой" в стиле фьюжн

Ингредиенты:

  • Филе маринованной скумбрии - 1 шт.
  • Отварной картофель - 1 шт.
  • Отварная свекла - 2 шт.
  • Отварная морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 30 г
  • Майонез по вкусу

Приготовление:

Одну свеклу нарезать слайсами и выложить их на коврике для заворачивания роллов (макису). Скумбрию нарезать полосками, выложить на свекольные слайсы. Следующие слои: тертые картофель/лук/морковь/свекла в майонезе.

Всё свернуть в рулет, нарезать на роллы, полить майонезом.

Лосось, анчоусы и крабы под шубой с авокадо

Когда на столе непременно должна быть классическая "шуба", но при этом хочется чего-нибудь новенького, то "классику" можно прочесть и по-новому. Вариантов для этого много.

Лосось, анчоусы и крабы под шубой с авокадо

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Филе анчоуса - 6 шт.
  • Вареный картофель - 70 г
  • Вареная морковь - 50 г
  • Вареная свекла - 70 г
  • Консервированные крабы - 70 г
  • Маринованный лосось - 70 г
  • Авокадо - 0,5 шт.
  • Зеленый лук - 1-2 побега
  • Майонез

Приготовление:

Мелко порубить анчоусы и авокадо, натереть овощи, всё по отдельности перемешать с майонезом. В сервировочное кольцо уложить слоями в последовательности: лосось/авокадо/крабы/морковь/анчоусы/картофель/свекла. Сверху украсить нашинкованным зеленым луком.

Шуба в лаваше

Строго говоря, здесь сельдь находится не под шубой, а на шубе. Но, как ни назови, получается вкусное и сытное блюдо. Эта отличная закуска подходит для любого стола, а не только новогоднего.

Шуба в лаваше

Ингредиенты:

  • Лаваш - 3 шт.
  • Малосольная сельдь - 1 шт.
  • Отварная свекла - 2 шт.
  • Отварная морковь - 2 шт.
  • Отварной картофель - 3 шт.
  • Майонез по вкусу

Приготовление:

Лаваш смазать майонезом (предварительно под лаваш подложить пищевую пленку), выложить тертую свеклу. Сверху - второй лаваш, майонез и морковь. Затем - третий лаваш, майонез и картофельное пюре.

Свернуть всё рулетом и отправить в холодильник на час. Перед подачей нарезать блюдо на куски по 3-5 см, и на каждый из них положить кусок сельди.

Сельдь под шубой с килькой на чесночном хлебе

Ещё одна вариация неизменного участника домашних застолий. Оригинальная порционная подача.

Сельдь под шубой с килькой на чесночном хлебе

Ингредиенты (4 порции):

  • Филе селедки - 150 г
  • Варёная свекла - 150 г
  • Варёный картофель - 150 г
  • Варёная морковь - 150 г
  • Варёные яйца - 3 шт.
  • Майонез - 150 г
  • Зеленый лук - 20 г

Для подачи:

  • Ржаной хлеб - 4 ломтика
  • Килька пряного посола - 8-12 шт.
  • Щучья икра - 40 г
  • Варёные яичные желтки - 2 шт.
  • Растительное масло

Приготовление:

Овощи натереть, сельдь мелко нарезать и перемешать с зеленым луком. Каждый ингредиент отдельно перемешать с майонезом. В сервировочные кольца выложить 10 слоев в следующем порядке: сельдь/картофель/морковь/яйцо/свекла и повтор этих 5 слоёв. Сверху посыпать тертым желтком.

Готовый салат накрыть плёнкой, дать настояться не менее 0,5 часа. Для подачи: обжарить ржаной хлеб на растительном масле, натереть чесноком. На каждый кусок хлеба положить по 2-3 кильки пряного посола. Дополнительно каждую кильку можно нафаршировать щучьей икрой.

Салат "Мясо под шубой" из курицы

Простой в приготовлении, сытный и очень аппетитный салат из куриной грудки. Вместо неё можно приготовить любое другое мясо под шубой по этому рецепту.

Салат "Мясо под шубой" из курицы

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Отварной картофель - 1-2 шт.
  • Отварная свекла - 1-2 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Зеленый лук, майонез по вкусу

Приготовление:

Курицу отварить в течение 15-20 минут. Все ингредиенты нашинковать тонкой соломкой. На блюдо выложить слои в следующем порядке: лук/картофель/курица/свекла. Каждый слой смазать майонезом, подсолить. Сверху посыпать нашинкованным зеленым луком.

Лук для этого рецепта лучше замариновать - тогда он приобретает совсем другой вкус. Состав маринада: 150 мл воды, 3 ст. ложки 6% уксуса и по 2 ч. ложки соли и сахара. Мариновать не менее 3 часов.

Говядина под шубой с грецкими орехами

Вкусный и сытный салат под шубой получается, если заменить традиционную селедку отварной говядиной. Особую пикантность блюду придают чеснок и грецкие орехи.

Говядина под шубой с грецкими орехами

Ингредиенты (4 порции):

  • Говядина - 400 г
  • Картофель - 200 г
  • Свекла - 200 г
  • Морковь - 150 г
  • Репчатый лук - 100 г
  • Грецкие орехи - 100 г
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Майонез, растительное масло по вкусу

Приготовление:

Отварить говядину 2 часа, нарезать тонкими брусками. Овощи завернуть в фольгу, запечь до готовности, натереть. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле вместе с говядиной. Грецкие орехи прокалить на сковородке, измельчить, смешать с натертой свеклой. Чеснок раздавить в прессе, размешать в майонезе.

На большом блюде собрать салат в следующей последовательности: картофель/мясо с луком/морковь/свекла с орехами. Каждый слой смазать майонезом.

Вегетарианский салат "Баклажан под шубой"

Превосходный вегетарианский салат, который понравится даже мясоедам. Вместо баклажана по этому рецепту можно приготовить и шампиньоны - тогда получатся "Шампиньоны под шубой".

Вегетарианский салат "Баклажан под шубой"

Ингредиенты:

  • Баклажан - 1 шт.
  • Луковица - 0,5 шт.
  • Отварной картофель - 400 г
  • Отварная морковь - 400 г
  • Отварная свекла - 400 г
  • Водоросли нори - 3 листа
  • Соевый соус, домашний майонез по вкусу

Приготовление:

Баклажан почистить, нарезать на крупные куски, обжарить с луком на растительном масле. Когда овощ приобретет золотистую корочку - подлить соевый соус. В отдельной посуде перемешать кусочки баклажана с водорослями нори, переложить на широкую тарелку. Это первый слой. Последующие слои: картофель/морковь/свекла. Каждый слой заправить майонезом, подсолить.

Вариант постного домашнего майонеза без яиц: в блендере взбить вареную белую фасоль (1 стакан) с горчицей (1 ст. ложка) и растительным маслом (2-3 ст. ложки). Добавить перец и лимонный сок по вкусу.

Вегетарианская "шуба" с адыгейским сыром

Этот салат отличается оригинальным составом майонеза, в котором используется необычный букет пряностей. А селёдка заменяется, на выбор, на солёный огурец или на морскую капусту.

Вегетарианская "шуба" с адыгейским сыром

Ингредиенты:

  • Отварной картофель - 3 шт.
  • Отварная морковь - 1 шт.
  • Отварная свекла - 2 шт.
  • Соленый огурец - 1 шт. (или морская капуста - 100 г)
  • Копченый или обычный адыгейский сыр - 100 г
  • Зелень по вкусу
  • Состав майонеза:
  • Сметана - 250 г
  • Растительное масло - 2-3 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Горчица (порошок) - 0,5 ч. л.
  • Черный перец - 0,3 ч.л.
  • Черная соль - 0,5 ч. л.
  • Куркума - 0,5 ч. л.
  • Асафетида - 0,3 ч. л.

Приготовление:

Для приготовления майонеза: размешать в сметане сухие составляющие, добавить растительное масло и оставить настаиваться 15-20 минут.

Для салата: измельчить все ингредиенты и уложить на блюдо в следующем порядке - картофель/смесь огурца (или морской капусты) с адыгейским сыром/морковь/свекла. Каждый слой заправить майонезом. Украсить салат зеленью.