Салаты слоеные на праздничный стол занимают лидирующие позиции в поварском деле. Тем более, что состав ингредиентов может удовлетворить абсолютно различные вкусовые предпочтения.
Такие салаты идеально подойдут вегетарианцу, если в разноцветном слоеном ассорти не будет места мясным продуктам. Можно смело рекомендовать приготовление таких салатов тем, кто в силу каких-либо обстоятельств вынужден сидеть на диете – столь красочный и вкусный подарок настроение поднимет и витаминами обогатит!
Что и говорить о всех остальных гурманах, которые с удовольствием употребляют мясо всех видов, рыбу и прочие деликатесы. Для них салаты слоеные на праздничный стол (да и в будни) можно готовить совершенно различные!
Мировая кухня знает бесконечное множество рецептур - хоть каждый новый день в году готовь! Здесь предложены самые лучшие рецепты слоеных салатов именно для праздничного стола.
Принимая за основу сочетание входящих в описанные рецепты ингредиентов и дополняя чем-то по собственному вкусу – легко приготовить уникальные шедевры поварского искусства.
Название салата точно констатирует его внешний вид: нарядный и ароматный, как для самых любимых на дорогие торжества!
Ингредиенты:
Приготовление:
Сыр натереть на терке. Крабовые палочки порезать.
Овощи и яйца порезать кубиками.
Яйца и крабовые палочки по отдельности смешать с майонезом и дать пропитаться немного.
Укладываем слои и каждый смазываем майонезом: крабовые палочки – огурец – яйца – помидоры – сыр и зелень сверху для украшения.
Этот салат непременно украсит любой стол – станет настоящим королем праздника. Он смотрится великолепно, а на вкус – отличный!
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить в подсоленной воде куриное филе, остудить и нарезать мясо кубиками.
Яйца натереть на крупной терке.
Замариновать нарезанный мелко лук в кипятке на 20 минут.
Морковь отварить, остудить и натереть на крупной терке.
Если морковь сочная, без сердцевины и сладкая – салат приобретает особенный насыщенный вкус.
Грибы нарезать кубиками.
Зелень укропа нарезать мелко.
Помидоры черри разрезать пополам, из черного перца горошком делаем глазки «божьей коровке».
Салат укладываем в тарелку слоями:
Куриное филе + перец молотый (чуть-чуть) + майонез;
Морковь + майонез (сетка по периметру);
Грибы + лук + сетка майонеза;
Яйца (утрамбовать плотно) + майонез;
Слой кукурузы.
Салат получается в виде подсолнуха, на котором сидят 2 божьих коровки. По краю кукурузного слоя насыпаем зелень укропа, а в центр этого слоя сажаем божьи коровки. По всему периметру салата (желательно, чтобы он был в форме круга) распределяем чипсы, как листочки цветка подсолнуха.
Салат одним своим видом дарит позитив, а вкусом своим его только усиливает!
Этот салат особенно любят готовить студенты, т.к. набор продуктов не дорогой, а время на приготовление совсем немного требуется.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отдельно нарезать тонкой соломкой колбасу и огурец.
Крабовые палочки нарезать кубиками.
Лук режим мелкими кубиками.
Яйца потереть на крупной терке.
Укладываем салат слоями:
Колбаса – майонез (сетка) – огурцы – сетка майонеза – лук зеленый (берем половину) – кукуруза – майонез – крабовые палочки – майонез – яйца – майонез (более плотный слой).
Украсить салат можно зеленым луком и половинками огурца.
Чтобы все составляющие в салате дошли до необходимой кондиции вкуса – дайте салату настояться в холоде около 2 часов.
Салат по-настоящему праздничный, т.к. ингредиенты довольно дорогие (особенно, если готовить салат зимой).
Ингредиенты:
Приготовление:
Сваренное куриное филе, огурец порезать кубиками (или соломкой).
Зелень мелко нарезать.
Яйца вареные натереть на мелкой терке и добавить в них 4 ст.л. майонеза + перец черный острый.
Если грибы свежие, то следует их мелко нарезать и обжарить с луком до готовности. А если брали консервированные грибы – достаточно их просто мелко нарезать.
Укладываем салат слоями в специальную круглую форму: куриное филе – 1/3 яичной смеси – огурец – зелень укропа – 1/3 яичной смеси – грибы – 1/3 яичной смеси.
Сверху салат обязательно смазать еще одной ст.л. майонеза и поставить в холод на 2 часа, предварительно укрыв форму пленкой.
После 2 часов форму можно снять, а салат сверху украсить по вкусу.
Красивый и нарядный салат позволит хозяйке удивить и порадовать своих гостей. Неожиданное сочетание продуктов подарит феерию вкуса!
Ингредиенты:
Приготовление:
Натереть на крупной терке морковь и обжарить до золотистого цвета и мягкости.
Лук нарезать мелко и замариновать в кипятке.
Филе мяса нарезать кубиками.
Почистить гранат и измельчить орехи.
Яйца, варенный картофель и варенную свеклу натереть на крупной терке.
Собираем салат: на широкое блюдо в центр ставим стакан, а по окружности выкладываем картофель (это первый слой) и укрываем майонезом. Сверху выложим половину куриного филе –лук - сетка майонеза – морковь – майонез – грецкие орехи – яйца – майонез (сетка плотная) – филе мяса (вторая половина) – майонез – сверху свекла.
Засыпать свеклой бока и верх, придавить ложкой. Зернами граната засыпаем всю площадь.
Убрать стакан можно сразу или после того, как салат проведет в холодильнике пару часов. В результате получается форма в виде высокого браслета с пустой серединой, через которую отлично видны все салатные слои.
Родина этого слоеного салата – солнечный Узбекистан. Но, славянская кухня искренне полюбила столь интересное сочетание продуктов и высоко оценила аппетитную внешность салатного гостя.
Ингредиенты:
Приготовление:
Режим картофель тонкой соломкой (или натрем на крупной терке). Обжарить картофель до золотистой корочки в постном масле. Только после жарки солим и перчим картофель. Получается своего рода тонкий картофель-фри.
Огурец и яйца натрем на терке или порежем тонкой соломкой.
Укладываем слои салата: половина картофеля – огурец – яйцо – теперь сетка майонеза – сыр (меньше половины готового количества) и повторить все слои с первого. Засыпать салат сверху второй половиной сыра и украсить по вкусу.
Не думайте, что этот слоеный салат - вегетарианское блюдо. Мясо в рецепте также присутствует. Это может быть вареная колбаса или филе курицы. Так что буква К в названии обозначает традиционную салатную компанию из вареного мяса, кукурузы и майонеза.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоки и колбасу нарезать тонкими полу-дольками.
Кольца ананаса также порезать на четвертинки и вдоль если нужно.
Сыр натереть на мелкой терке.
Слои салата такие: яблоки – майонез – кукуруза – ананасы – майонез – колбаса – майонез – засыпать все сыром.
Слегка утрамбовать салат, украсить, время на пропитку (2 часа) и подавать к столу.
Сытная и ароматная салатная композиция идеально подойдет для праздничного стола. Нельзя назвать этот салат дорогим. Как бюджетный вариант для семейного торжества – именно то, что нужно!
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо отварить в подсоленной воде, остудить, порезать мелкими кубиками и смешать с майонезом.
Картофель отварить в мундирах. Очистить и потереть на крупной терке. Смешать с 1-2 ст.л. майонеза.
Морковь потереть на терке и обжарить вместе с половинкой нарезанного лука. Добавить майонез немного и перемешать.
Грибы порезать и обжарить со второй половинкой лука. Также смешать с майонезом.
Яйца отварить и разделить белки и желтки. Белки потереть на терке и смешать с майонезом.
Укладываем слои: картофель – мясо куриное – морковь – грибы – белок – потертый на мелкой терке желток засыпать сверху.
Украшаем зеленью для контраста цветов.
Это любимое всеми летнее блюдо, и готовит его почти каждая хозяйка на праздники в теплое время года. Привычный набор продуктов повара предлагают укладывать слоями, а нарезать потом салат, как торт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи помыть, обтереть салфеткой и порезать тонкими полукольцами.
Зелень порезать мелко.
Мясо отварить в подсоленной воде, остудить и порезать небольшими кубиками.
Сыр твердый потереть на средней терке.
Укладываем салат слоями: половина мяса – майонез – помидоры красные – майонез - сыр – майонез - вторая половина мяса – майонез – помидоры желтые – майонез – сыр. Верх салата украсить огурцом и засыпать зеленью.
Из салатной композиции можно легко убрать майонез, мясо и сыр, чтобы готовить исключительно вегетарианский салат. Порядок остается такой же, а вместо майонеза добавить в салат масло подсолнечное. Вкус салата будет также отличный, но вот резать его, как торт, уже не совсем получится.
Очень сытное и красивое блюдо. Как неожиданный гость на праздничном столе будет смотреться великолепно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать тонкой соломкой.
Морковь натереть на крупной терке и обжарить в постном масле до мягкости.
Рыбные консервы открыть, слить масло, разобрать мясо рыбы.
Лучше брать сардину в масле– мяса достаточно, кости легко отделяются.
Зелень порезать мелко.
Слои салата: картофель – майонез – рыба – майонез – морковь – майонез – зелень.
Идеальное салатное сочетание для сытного праздничного стола. А пикантность блюду придадут грецкие орехи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замариновать нарезанный лук в маринаде (1 ч.л. соли + 2 ч.л. сахара + 1 ст.л. уксуса + кипяток).
Говядину отварить в подсоленной воде со специями (по вкусу) и нарезать кубиками.
Сыр и яйца натереть на крупной терке.
Орехи измельчаем.
Собираем салат слоями в специальную форму:
Половина говядины – лук (половина) – майонез – яйца (половина) – сыр (половина) – грецкий орех – майонез. Слои повторить для второй половины ингредиентов, а верх салата засыпать плотно грецкими орехами.
Оставить салат на 1 час в холоде и только потом снять форму.
Если гости внезапно пришли – более подходящего варианта для угощения не придумать. Продукты в составе салата самые простые, но уникальный вкус и красивый вид гарантированы!
Ингредиенты:
Приготовление:
Крабовые палочки нарезать косыми полукольцами, разобрать, уложить на тарелку и смазать майонезом (сеткой).
Помидор режим на тонкие полукольца.
Желательно брать не сочные, а мясистые сорта помидоров.
Уложить поверх крабовых палочек помидоры.
Чеснок выдавить через чесночницу, распределить по помидорам и майонезной сеткой укрыть сверху.
Вареные яйца нарезать тонкими полукольцами. Укладываем следующим слоем и укрываем майонезной сеткой.
Плавленый сырок натереть на мелкой терке и засыпаем верх салата. Сырок укрываем плотной майонезной сеткой.
Самый верх салата засыпаем чипсами.
Еще один вариант приготовление слоеного быстрого салата. Красивый и вкусный получается, а аромат крабового мяса и соевого соуса порадует.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пекинскую капусту нарезать поперек кочана на полоски до 12 см. Разобрать и перемять их руками.
В майонез добавить пропущенный через пресс чеснок и оставить на 5-10 минут.
Добавить в капусту соевый соус и майонез с чесноком.
Крабовые палочки порезать полукольцами и разобрать руками.
Зелень порезать мелко.
Укладываем слои салата: пекинская капуста – сетка майонеза – крабовые палочки – сетка майонеза – сухарики.
Если салат готовите заранее, то верх сухариков укрывать майонезом не нужно: сухарики размякнут и утратят хруст.
Сдобрить верх салата майонезом и засыпать его зеленью можно перед подачей к столу.
Печень всегда считалась сытным дополнением к праздничному столу. А если сочетать её с сыром, майонезом и яркой сочной морковью – эффект яркости и вкуса поразит даже гурманов!
Ингредиенты:
Приготовление:
Печень отварить, остудить и натереть на мелкой терке.
Лук порезать крупными кубиками и прожарить до мягкости и зарумянивания.
Морковь натереть на терке и также поджарить до мягкости.
Сыр и яйца натереть на мелкой терке.
Укладываем салат слоями: половина натертых яиц – майонез – 1/3 печени – майонез – морковь –1/3 печени – майонез - лук – сыр – майонез – вторая половина яиц – 1/3 печени – майонез.
Украсить по вкусу зеленью.
Нежный потому, что тает во рту. Куриная печень под шубой из вареных яиц – это невероятно сытно и вкусно!
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук покрошить тонкими полукольцами и замариновать в маринаде (уксус 1 ст.л. + холодная вода 1 стакан) на 20 минут.
Отварить печень и яйца до готовности, остудить. Яйца разобрать на желтки и белки.
В салатник потереть на средней терке сперва печень, подсолить чуть, смазать майонезом. Потом выложить лук (отжать от жидкости) и смазать майонезом. Потереть белки – опять майонез – и завершить салатный микс натертыми желтками.
Тереть на весу для придания рыхлости салату.